Будет блокировка. С 25 марта все иностранные ценные бумаги заблокируют

Как известно, за последние годы на фондовый рынок пришло свыше 11 млн человек, то есть приблизительно каждый пятый трудоспособный человек теперь имеет индивидуальный брокерский счет, позволяющих покупать разного рода ценные бумаги, в том числе акции иностранных компаний. Учитывая, что российский фондовый рынок рухнул более чем на 90% с октября 2021 года, то есть менее чем за полгода, многие россияне оказались крайне довольны тем фактом, что они инвестировали денежные средства в зарубежные компании, вроде Apple, Google, Microsoft, Amazon, Tesla, Shell и многие другие. Однако, тем не менее, антироссийские санкции добрались и до частных инвесторов, которые уже с 25 марта не смогут распоряжаться своими ценными бумагами, потому что их заблокируют.

Представитель столь крупного и известного банка, как «Совкомбанк», публично объявил о том, что кредитная организация попала под санкции, в связи с которыми уже начиная с 25 марта 2022 года все иностранные ценные бумаги клиентов, которые имеют листинг в других государствах, окажутся заморожены на бессрочно долгий период. В таком случае их окажется невозможно продать или купить, а значит деньги просто будут лежать на счете и распоряжаться такими не получится абсолютно никак. Все это произойдет из-за того, что данный банк и его брокер попали под санкции Запада, в связи с которыми пострадают все частные инвесторы. Теперь таким нужно успеть перевести ценные бумаги к другому брокеру, либо продать имеющиеся активы и вывести деньги с брокерского счета.

В случае, если клиенты не успеют сделать что-то со своими ценными бумагами, вывести их из-под блокировки окажется возможно лишь после снятия санкций Запада, что крайне маловероятно в ближайшие годы. Таким образом, существует риск на многие годы утратить доступ к своим финансовым накоплениям, либо же так и вовсе на всю оставшуюся жизнь. Все доходы по иностранным ценным бумагам, то есть по акциям и облигациям, не будут зачисляться на счета клиентов, поэтому абсолютно ни одного цента выручить не получится. Клиенты банка должны успеть до 23 марта завершить все свои позиции в иностранных активах, потому что после этой даты сделать этого уже не получится. Также нужно вывести все деньги с брокерского счета.

В дополнение к этому, как уверяет «Совкомбанк, вплоть до 24 марта 2022 года включительно клиенты могут продавать валюту на Московской бирже, а затем такая возможность окажется недоступна. Остаток иностранной валюты можно перевести с брокерского счета на текущий банковский счет в банке, чтобы не потерять деньги. Однако снять наличные деньги в долларах уже не получится, потому что распоряжение ЦБ РФ запрещает такого рода операции вплоть до 9 сентября 2022 года включительно. Под санкции Запада также попали такие банки, «ВТБ» и «Открытие». которые активно переводят активы своих клиентов к другим брокерам. Этот процесс уже запущен, поэтому, скорее всего, уже вскоре их клиенты смогут вновь распоряжаться своими финансовыми активами в долларах, евро и разного рода иных валютах.

Ранее сообщалось. о том, что компании Slack и MailChimp заблокировали пользователей из России и украли деньги россиян.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.