Найден способ обмена рублей на наличные доллары без «Сбербанка» и других банков

Начиная с 9 марта 2022 года Центробанк России издал указ о запрете обмена валюты на территории всей страны без исключения. С этого самого момента все обменные пункты, а также любые российские банки, более не имеют права каким-либо образом обменивать рубли на наличные доллары или иные валюты. Подобные операции оказались вне закона, но зато россияне по-прежнему могут обменять любые иностранные валюты на российские рубли, сделав это в любом объеме и в любое удобное время. Кроме того, россиянам запретили снимать со своих банковских счетов свыше $10 000 долларов а наличном виде, а если деньги поступили на счет после 9 марта, снять не удастся ни одной копейки. Подобные ограничения касаются всех банков, работающих в стране, включая конечно же и «Сбербанк».

Но, как оказалось, находчивые россияне нашли способ обменять рубли на наличные доллары, евро, фунты стерлингов, а также на другие валюты. Появление такого рода способа обмена было вполне ожидаемо, однако никто и подумать не мог, что он будет пользоваться большим спросом. Поскольку все официальные кредитные организации не имеют права проводить подобные операции, фактически лишив своих клиентов доступа к наличным иностранным валютам, активировались так называется спекулянты. На торговых площадках, вроде «Авито» и «Юла», за последнюю неделю рекордно возросло число объявлений от частных продавцов, которые предлагают купить обычные долларовые банкноты под видом коллекционных. При этом количество доступных банкнот зачастую можно обговорить индивидуально.

Продавцы, чтобы замаскировать свою деятельность по нелегальному обмену валют, предлагают купить редкие коллекционные банкноты долларов различных номиналов, а в некоторых случаях евро и другие денежные единицы. Так, к примеру, в сети можно встретить немало объявлений с предложением купить банкноту $100 долларов за 20 000 – 30 000 рублей, то есть по курсу $1 доллар за 200 – 300 рублей. Такой курс является крайне невыгодным, но подобные услуги, судя по всему, все равно пользуются спросом со стороны россиян. При этом всех тех, кто продают и покупают валюту «с рук», не имея при этом соответствующего разрешения от ЦБ РФ, могут понести как административную, так и уголовную ответственность, потому что такого рода действия запрещены законом.

Те, кто продают валюту в наличном виде, это отлично понимают, и именно поэтому они маскируют свою деятельность. Некоторые продавцы отмечают, что их банкноту «приносят удачу» и могут использоваться в качестве подарка. В таком случае, если купюры действительно обладают какими-то особенностями, их можно продавать как коллекционные. Но проблема в том, что теперь многие продавцы стараются нажиться на запрете ЦБ РФ, касающегося обмена валют, поэтому они предлагают россиянам самые обычные доллары в наличном виде, но по сильно завышенной цене. Безусловно, в подобных сделках лучше не принимать участия, потому что это не только запрещено законом, но еще и несет в себе большие риски. Можно запросто получить в руки фальшивые деньги, либо так и вовсе лишиться своих сбережений, если продавец пропадет. Доказать что-либо в таком случае, так как никакого договора не заключалось, окажется крайне затруднительно, предупреждают юристы.

Ранее сообщалось о том, что ЦБ РФ издал указ о принудительном переводе долларов и евро в российские рубли.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.