Официально. Правительство России сделало заявление о дефолте

В связи с проведением «специальной военной операции» на территории России, которая началась 24 февраля 2022 года, всю российскую экономику обложили крайне мощными и невероятно жесткими санкциями, которыми едва ли кто-то может остаться доволен, потому что сотни компаний уже временно ушли из страны, а очень многие так и вовсе посчитали необходимым навсегда покинуть российский рынок. В дополнение к этому, курс национальной российской валюты рухнул в пропасть по отношению к доллару и евро, как и в других мировым валютам, что негативно отразилось на стоимости всех товаров. Из-за этого ЦБ РФ пришлось в экстренном порядке поднимать ключевую ставку до 20% годовых, тем самым делая ее рекордно высокой.

На фоне того, что активы российских властей оказалась заморожены в США, Европе, Великобритании и разного рода других государствах, получилось так, что России утратила внушительную часть своего капитала, а вместе с тем потеряла доступ к международной банковской системе. Но даже не смотря на все это она обязана исполнять свои долговые обязательства, делая это в полной мере, чтобы обслуживать государственный долг. Совершить выплату денег требовалось 16 марта, причем именно в долларах. На фоне того, что РФ лишили доступа к международной банковской системе и заморозили ее активы в других государствах, многие предполагали, что страны окажется не в состоянии выплатить свои долги, в связи с чем произойдет дефолт.

Однако теперь, 17 марта 2022 года, на этот счет появились подробности, объявил о которых пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, то есть прямой представитель Правительства РФ. По его словам, «никаких дефолтов в России быть не может», тем самым однозначно ответив на все вопросы, которые задают многие россияне и зарубежные граждане. По его словам, в настоящее время страна имеет все необходимые ресурсы и потенциал для того, чтобы не довести сложившуюся в настоящее время ситуацию до каких-либо дефолтов. Таким образом, судя по всему, опасаться не стоит не только обычного дефолта, но еще и технического, при котором государство имеет возможность выплатить долги, но не делает этого по каким-либо причинам.

Кроме того, поступили свежие сведения от Минфина РФ, который еще 14 марта 2022 года подал в американский банк, обслуживающий государственный долг России, платежное поручение на погашение долгов в долларах. Это платежное поручение исполнили, а значит американские власти одобрили выплату денежных средств по государственному долгу РФ. На практике это служит еще одним доказательством того, что Россия исполняла, исполняет сейчас и будет исполнять дальше все взятые на себя обязательства относительно выплаты государственного долга. Следующее платежное поручение, направленное на выплату еще одной части государственного долга, будет подписано точно по графику – уже на следующей неделе. Все это означает, что никакого дефолта в России не предвидеться, так как страна располагает всеми ресурсами для исполнения своих долговых обязательств.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» шокировал всех владельцев банковских карт – такого не было еще никогда.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.