Деньги заберут. Стало известно о конфискации сбережений со счетов и вкладов в банках

Как известно, за последний месяц вся Россия столкнулась с невероятно большим числом различных самых разных санкций и запретов, которые нанесли огромный удар по всей российской экономике. Масла в огонь подливают сотни зарубежных компаний, которые временно или навсегда прекратили свою деятельность на российской территории. Это уже привело к тому, что теперь некоторые товары в РФ попросту невозможно купить, как например продукцию Intel и AMD, которая отныне попросту не завозится в страну, а магазины в настоящее время по очень сильно завышенным расценкам распродают складские запасы. Кроме того, курс российского рубля рухнул на более чем 50% по отношению к другим мировым валютам, и это также привело к далеко не самым приятным последствиям для всех россиян.

В происходящем, безусловно, нет и не может быть ничего хорошего. В связи с тем, что ситуация ухудшается с каждым днем, так как стремительно и крайне активно растет число самых разных санкций, многие полагают, что в обозримом будущем российские власти могут пойти на такой шаг, как конфискация сбережений на счетах и вкладах в пользу государства. Случится это или нет – никто не знает и не может знать, потому что подобное решение зависит напрямую от российских властей. Однако ответить на этот самый вопрос решил российский экономист, публицист, бывший чиновник Администрации президента России Михаил Хазин. По его словам, существует вероятность конфискации накоплений жителей России в пользу государственного бюджета.

По словам эксперта, подобное может произойти при определенных обстоятельствах. Если они наступят, может быть принято решение о временной конфискации сбережений всех тех, кто проживают на территории России и хранят свои денежные средства в российских банках. Все эти деньги, как отмечается, могут пропасть в условиях нового экономического кризиса, предпосылок для начала которого более чем достаточно. Также, как уверяет Михаил Хазин, может получиться такая ситуация, что временно конфискованные накопления россиянам никто не вернет, как это уже было в 1990-х годах, когда конфискованные финансы получилось вернуть не всем клиентам российских банков. Есть основания полагать, что и на этот раз ситуация сложится аналогичным образом.

Впрочем, нужно понимать, что никаких официальных заявлений от российских властей и от Центробанка России на этот самый счет не было, поэтому говорить о том, действительно ли произойдет столь неприятная вещь, как конфискация активов россиян из российских банков, пока что еще рано. Однако нужно учитывать, что ЦБ РФ уже запретил выводить деньги из российских финансовых учреждений в любые зарубежные, ограничив до $10 000 долларов возможность снятия наличных в долларах, запретил снятие наличных денег в любых валютах, кроме доллара и евро, а также ввел ряд других запретов и ограничений, запретив гражданам страны в том числе покупать иностранную валюту в обменных пунктах и кассах банков. Многие из этих ограничений будут дейстовать до 9 сентября 2022 года, то есть в течение практически целого полугода.

Ранее сообщалось о том, что кредитные организации «Альфа-Банк», «ВТБ» и другие банки запустили вклады в долларах со ставкой выше 8% годовых.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.