Неизбежность. Дефолт в России произойдет при одном условии

Как известно, у всех государств в мире имеется государственный долг. Такой имеется и у России, который выплачивается в иностранных валютах, потому что денежные средства государству в долг предоставляют зарубежные компании, инвестиционные фонды и частные инвесторы. Это вполне обычная нормальная практика, однако существует один большой и крайне важный нюанс, потому что в настоящее время против российского капитала, находящего в любой точке мира, ввели санкции, а государство отключили от международной банковской системы. В итоге, сложилась неопределенная ситуация, потому что даже не смотря на наличие возможности расплатиться со всеми долгами ввиду больших денежных запасов, у России нет возможности совершить денежные переводы в валюте, и это создает угрозу дефолта на территории страны.

Эксперты экономического агентства Fitch сообщили о том, что если Россия выплатит деньги по государственному долгу именно рублями, хотя они должны поступить в иностранной валюте, это будет означать ничто иное, как самый настоящий дефолт на территории государства. При этом погасить задолженность власти обязаны 16 марта 2022 года, после чего начнется льготный 30-дневный период. Исходя из этого следует, что если до 15 апреля включительно деньги не поступят кредиторам, в экономике государства случится дефолт. Впрочем, не все так однозначно, потому что по данным от Минфина РФ, еще 14 марта в американский банк, который обслуживает операции с российским госдолгом, было передано платежное поручение на выплату денежных средств.

Деньги всем кредиторам будут выплачены именно в долларах, то есть в той валюте, в которой они и должны поступить. Однако российские власти в настоящее время не знают, собирается ли Правительство США одобрять подобную операцию, либо ее отклонят. Конкретно от России в данном конкретном случае ничего не зависит, потому что решение на этот счет будет принимать именно американский банк, обслуживающий государственный долг РФ. Исходя из этого следует, что ситуация сложилась крайне неопределенная, потому что России хочет и может погасить свои долги, но предоставят ли ей такую возможность – неизвестно. В том случае, если платеж отклонят и если не удастся найти другого выхода в течение месяца, по счетам придется платить в рублях.

Но если деньги поступят в рублях, как считают эксперты Fitch, это будет означать дефолт российской экономики, так как государство фактически не сможет исполнить свои долговые обязательства в соответствии с теми обязательствами, которые были взяты ранее. Как события будут разворачиваться дальше – покажет время, но нужно понимать, что Правительство России уже неоднократно заявляло о том, что РФ исполнит все свои долговые обязательства в полном объеме, и даже если погасить долги в валюте не удастся, деньги будут выплачены в российских рублях. Однако выплата денег в рублях, по словам властей, произойдет лишь в самом крайнем случае, если другого выхода не окажется.

Не так давно сообщалось о том, что федеральный оператор мобильной связи «МТС» запустил антикризисный тарифный план для бедных.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.