Акции сгорели. «Мосбиржа» с российскими ценными бумагами не откроется

За последние годы широкое распространение на территории России получил фондовый рынок, а активно способствовали этому различные брокеры, которые появились едва ли не у всех крупных российских банков. Россияне вкладывали деньги в российскую экономику, покупая как акции крупнейших местных компаний, так и разного рода облигации. Однако, тем не менее, события последних трех недель изменили буквально все, потому что российский фондовый рынок рухнул в десятки раз, а торги российскими акциями на Лондонской и Нью-Йоркской оказались заморожены на неопределенно долгий период времени. Между тем, Московская биржа не работает начиная с конца февраля, то есть вот уже как около двух недель россияне не имеют возможности распоряжаться своими ценными бумагами. Это исторический рекорд, так как ранее подобного еще никогда не происходило.

Торги должны были открыться 14 марта 2022 года, однако Центробанк России оповестил Московскую биржу о том, что торги не должны возобновляться в период с 14 по 21 марта включительно. На практике это означает, что с российскими ценными бумагами граждане РФ не смогут совершать абсолютно любые операции, начиная с их покупки и заканчивая продажей. Более того, поскольку данные о стоимости активов не поступают, в настоящее время все жители России в своих аккаунтах на брокерских счетах видят информацию о ценах на момент 24 февраля, когда началась «специальная военная операция» на территории Украины. Но на самом деле акции сгорели, если называть все своими словами, потому что стоимость российских активов обрушилась до минимума за последние 20 – 25 лет.

Только 24 февраля индекс Мосбиржи за один день рухнул на 33,3%, а затем, когда торги в России уже были остановлены, за пределами страны активы начали распродавать с повышенной скоростью, поэтому котировки российских ценных бумаг рухнули в пропасть. В настоящее время за пределами России не проводятся торги такими известными акциями, как «Яндекс», Ozon, МТС, «Циан», TCS Group, «Лента», X5 Group и множества других российских компаний, поэтому инвесторы не имеют возможности их продать или купить. Теперь, согласно свежим данным от ЦБ РФ, торги на Московской бирже не будут возобновлены на следующей неделе, но даже когда она закончится и наступит следующая за ней, нельзя быть уверенным в том, что торги возобновят, потому что в любой момент их могут отменить.

Очевидно, что Центробанк России не хочет, чтобы россияне столкнулись с паническим настроением, увидев, что «Сбербанк», который они еще в конце 2021 года покупали за 300 рублей, теперь стоит меньше 1 рубля, по крайней мере согласно данным с Лондонской биржи. Некоторые люди считают, что до тех самых пор, пока не окажется завершена «специальная военная операция» на территории Украины, торги не возобновятся, потому что иначе последствия для россиян окажутся не слишком приятными. Теперь, в связи с этим, инвесторы и трейдеры могут разве что только продавать и покупать иностранные ценные бумаги, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Она работает каждый день, но по сокращенному графику, так как утренние торги не проводятся.

Ранее сообщалось о том, что «Тинькофф Инвестиции», «Финам», «БКС» и другие брокеры ограничили вывод денег с брокерских счетов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.