С 1 апреля водителям запретят пользоваться миллионами автомобилей

Новые законы, указы и нормативные акты вступают в силу на российской территории все чаще и чаще, поэтому жизнь населения страны постоянно меняется. И вот, как стало известно, в настоящее время МВД России уже подготовило новый законопроект, который собираются принять в ближайшие несколько недель. Согласно этому самому закону, когда его примут, водители лишатся возможности пользоваться миллионами автомобилей под угрозой огромных штрафов. Подобные меры необходимы ради простых россиян, потому что они позволят значительно снизить количество ДТП на дорогах общего пользования, а вместе с тем приведут у снижению уровня смертности. Под запрет могут попасть миллионы транспортных средств, которые подпадают под определенные критерии.

Сейчас, если сотрудник ДПС остановил автомобиль и выявил какие-то нарушения, водителя могут оштрафовать на небольшую сумму денег, потребовав от него устранить нарушение в течение определенного срока. Однако, тем не менее, многие водители этого не делают, продолжая ездить на автомобилях с серьезными неполадками. По мнению МВД РФ, подобную недоработку требуется исправить, что и делает новый закон. Согласно такому, в стране появится специальная единая информационная система, в которую будут вносить автомобили с какими-либо неисправностями. В таком случае сотрудники ГИБДД, остановив транспортное средство с нарушениями, смогут внести его в специальный реестр с описанием проблемы и сроками ее решения.

Если в установленный законом срок водитель не устранит нарушение, эксплуатация автомобиля станет невозможна, то есть категорически запрещена. Учитывая, что миллионы транспортных средств в России находятся в ужасном состоянии, эксплуатируясь уже не один десяток лет, подобная мера может затронуть миллионы водителей. К примеру, если автомобиль слишком сильно дымит, ему может запретить ездить по дорогам общего пользования. В таком случае ни один водитель не сможет им управлять, так как подобные действия окажутся незаконными. Вносить в реестр будут такие транспортные средства, которые создают угрозу безопасности, имея, к примеру, неисправное рулевое управление или тормоза, которые работают очень плохо.

Какие будут штрафы для тех, кто продолжит использовать автомобиль с неисправностями, делая это уже после запрета на его дальнейшую эксплуатацию, пока что неизвестно. Есть все основания полагать, что штрафы за это приравняют к таковым за управление транспортным средством без номеров или с аннулированной регистрацией в ГИБДД. Когда конкретно вступит в силу новый закон – неизвестно, но существует определенная доля вероятности, что это произойдет уже с 1 апреля 2022 года, то есть прямо к началу теплого сезона. Новый закон должен будет значительно повысить безопасность дорожного движения, убрав с дорог общего пользования такие транспортные средства, которые представляют угрозу как для их владельцев, так и для других водителей.

Ранее сообщалось о том, что отечественный автопроизводитель «АвтоВАЗ» на 250 тысяч рублей повысил цены на все автомобили Lada.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.