Вступил в силу новый указ для всех, кто снимают наличные с банковских карт

За последние три недели ситуация в российской экономике колоссально изменилась, так как сотни брендов ушли из России частично или полностью, а некоторые на неограниченно долгий период времени приостановили свою деятельность. Однако помимо того, что страны Запада крайне активно вводят разного рода санкции и запреты, Банк России также регулярно издает новые указы, направлены которые на то, чтобы в той или иной степени защитить российскую экономику от тех вызовов, с которыми она сталкивается. И вот дошло дело до того, что вступил в силу новый указ, касающийся всех и каждого, кто снимают наличные деньги с банковских карт. Он касается миллионов людей, влияя на их повседневную обыденную жизнь.

Еще с 9 марта 2022 года вступил в силу указ ЦБ РФ о запрете на снятие наличных денег через банкоматы. Он касается выдачи евро и долларов через такого рода электронные устройства. Однако, тем не менее, возникла очень большая проблема. Этот самый указ позволяет снимать деньги только в долларах и только в количестве до $10 000 долларов в рамках одного банка. При этом обналичить денежные средства со счета возможно только через кассу банка, но на российской территории существует немало банков, у которых так и вовсе совсем нет отделений и банкоматов. Именно поэтому Центробанк России скорректировал свой указ, сделав так, чтобы все были в примерно одинаковых условиях, в том числе клиенты банка «Тинькофф».

Крупнейшим банком в России, у которого нет ни одного отделения, является «Тинькофф». Эта кредитная организация имеет сеть банкоматов, но ни одной кассы в каком-либо из городов у нее нет. В итоге, после запрета на снятие наличных через банкоматы, клиенты лишились возможности получить наличную валюту в свои руки, и это создало очень большие проблемы. В итоге, как следствие такого события, ЦБ РФ посчитал необходимым позволить всем банкам, у которых нет отделений и касс, выдавать наличные через банкоматы, но при условии соблюдения лимита в размере до $10 000 долларов на одного человека. За счет этого теперь клиенты ряда российских банков, в том числе компании «Тинькофф», имеют возможность снимать доллары через банкоматы.

Снять сумму до $10 000 долларов можно за один раз, если она имеется в банкомате, либо частями, в том числе через несколько банкоматов. Указ о запрете снятия валютных денежных средств действует до 9 сентября 2022 года, поэтому очевидно, что именно до этого срока можно снять сумму в размере до $10 000 долларов. Больше обналичить никак не получится. Также важно учитывать, что у компании «Тинькофф» существует рекордно высокий спрос на наличную валюту среди клиентов, поэтому все банкоматы практически моментально «обчищают» клиенты, как только в те или иные загружают денежные средства. Продолжаться все это будет до тех самых пор, пока паника, связанная со снятием наличных денежных средств, не утихнет.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и другие банки ввели запрет на обмен валюты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.