Блокировки не избежать. Смартфоны на Android и iOS перестанут работать

Как известно, за последние три недели страны Запада ввели против России настолько много самых разных санкций и запретов, что теперь, сейчас, жизнь всех россиян меняется прямо на глазах. Десятки крупных брендов уже объявили о планах уйти с российского рынка навсегда, а некоторые пока что ограничились лишь заявлениями о временной приостановке деятельности. Однако, между тем, самое худшее, возможно, еще только впереди. Дело в том, что смартфоны на базе операционных систем Android и iOS могут перестать работать, если он используются на российской территории. Произойти это может в том случае, если власти США или Европы дадут соответствующее указание компаниям Google и Apple, которые развивают эти платформы.

Страны Запада вводят против России санкции в надежде остановить «специальную военную операцию» на территории Украины, но их действия пока не не принесли никакого результата, так как планы российского президента Владимира Путина не изменились никоим образом. В итоге, на фоне этого, уже вскоре власти США и Европы могут начать вводить дополнительные санкции, и такие отразятся на пользователях разного рода смартфонов и планшетов. Глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко сообщил о том, что блокировка операционных систем Android и iOS, установленная на смартфоны, возможна. Проще говоря, по мнению специалистам, американские компании могут запросто заблокировать гаджеты, работающих под управлением этих платформ.

При этом, как отмечается, от этой самой блокировки невозможно защититься, потому что даже если отключить обновления операционной системы, это никак не может. В платформах Android и iOS уже есть программные возможности, позволяющие удаленно заблокировать мобильное устройство и сделать его доступным для дальнейшего использования на территории России. Таким образом, если страны Запада пожелают, все россияне в одночасье лишатся доступа к своим мобильным устройствам, пользоваться которыми в связи с этим станет невозможно. Все такие гаджеты попросту превратятся «в кирпич», который будет просто включаться и сразу же выключаться без возможности даже просто элементарно совершать голосовые звонки или обмениваться текстовыми сообщениями SMS, не говоря уже о других возможностях.

Санкции против Ирана существуют вот уже как более чем 40 лет, и на территории страны невозможно активировать мобильные устройства под управлением iOS и Android. Однако жители научились обходить такие ограничения, используя сервисы VPN или просто активируя свои телефоны за пределами страны, что разного рода специализированные лица готовы сделать за небольшую плату. Но если учесть, что по уровню санкций Россия уже обошла Иран, оказавшись мировым лидером в этом плане, есть все основания полагать и опасаться, что в какой-то момент времени смартфоны под управлением этих американских операционных систем действительно на самом деле перестанут работать, в связи с чем пользоваться ими станет невозможно, никак. Остается лишь верить в то, что этого никогда не произойдет.

Ранее сообщалось о том, что власти США запретили ввоз электроники в Россию.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.