«Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и другие банки ввели запрет на обмен валюты

Жизнь в России никогда не была простой и легкой, однако события последних двух недель изменили буквально все. На страну обрушилось настолько много разного рода санкций, ограничений и запретов, что теперь последствия таких придется разгребать очень и очень долго. На фоне этого российские власти снова и снова принимают различные самые разные меры, делая это ради того, чтобы спасти экономику государства и всех людей, которые проживают на территории страны. И вот 9 марта 2022 года вступил в силу новый указ Центробанк России, которые обязаны исполнять все финансовые организации без исключения, включая конечно же «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и другие банки. Согласно такому, отныне обмен валюты находится вне закона.

Теперь граждане РФ не имеют возможности обменять свои деньги даже по невыгодному курсу банка или какого-то обменного пункта. Это стало просто невозможно, точно также как и через банкоматы, которые более не выдают доллары, евро, фунты и иные валюты. Таким образом, проще говоря, для всех россиян наступили далеко не самые приятные времена, в которых единственной валютой остается только лишь рубль. На него больше нельзя купить доллары или евро, либо какие-то иные валюты, по крайней мере в рамках наличных денег. Единственный способ обменять рубли на иностранную валюту теперь заключается в том, чтобы положить деньги на счет и затем уже в безналичном формате обменять рубли на доллару или иную денежную единицу.

Но в таком случае, даже сделав это, не получится никоим образом снять иностранную валюту со счета, потому что до 9 сентября 2022 года действия такого рода запрещены для всех новых счетов. Исходя из этого следует, что «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и другие банки попросту ввели запрет на обмен валюты, потому что теперь рубли невозможно обменять на что-либо в рамках наличных операций. Подобное ограничение будет дейстовать в течение полугода, но их могут отменить раньше, если ЦБ РФ посчитает это необходимым. Однако точно также этот самый указ могут и продлить, поэтому далеко не факт, что россияне, проживающие в стране, смогут уже в октябре-ноябре свободно пользоваться наличными деньгами в долларах, евро и иных валютах.

Единственные операции, которые теперь кассы банком и пункты обмена могут совершать с иностранной валютой, так это разве что только ее прием. Любой россиянин может обратиться в обменник или в банк, после чего обменять доллары, евро, фунты и иные валюты на отечественные рубли. Это единственная обменная операция, которая теперь доступа жителям России, проживающим на территории страны. Подобные запрет действует на все без исключения российские банки, и обойти его никак не получится – на это можно даже и не рассчитывать. Не исключено, что уже в скором будущем ЦБ РФ примет еще какие-то новые указы, которые в одночасье изменят жизнь всех россиян, проживающих в стране, в худшую сторону, пускай и временно.

Не так давно сообщалось о том, что «Сбербанк», «ВТБ» и «Тинькофф» запретили снятие наличных в банкоматах.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.