Обменяют принудительно. Банк России запретил деньги в евро, фунтах стерлингов и других валютах

Ни для кого не секрет, что за последние две недели произошло столько всего такого, что можно написать едва ли не целую книгу. Если кратно, то против России ввели настолько много разного рода санкций и создали ограничений, что теперь страна занимает первое место в мире среди всех государств, в отношении которых ввели какие-либо санкции. Однако на этом все не ограничилось, потому что Банк России, который контролирует деятельность всех финансовых учреждений, работающих на российской территории, посчитал необходимым пойти на невероятный шаг, объявив о том, что начиная с 9 марта 2022 года россияне больше не смогут использовать деньги в евро, фунтах стерлингов и любых других валютах «недружественных стран», потому что их отныне не будут выдавать в наличном виде.

Если еще недавно любой россиянин мог запросто легко и просто снять любую сумму денег через кассу банка, получив деньги хоть в швейцарских франках, то теперь сделать этого уже не получится. В период с 9 марта по 9 сентября 2022 года вводится особый порядок операций с наличной валютой, согласно которому все российские финансовые учреждения более не имеют права совершенно никак никоим образом выдавать наличные деньги в каких-либо валютах, кроме как в рублях и долларах. Иные валюты в кассе банка получить не получится, потому что банкам запретили выдавать такие под угрозой огромных штрафов. Проще говоря, едва ли кто-то захочет ослушаться решения ЦБ РФ, который является государственным регулятором банковской сферы, его максимально жестко накажут.

Теперь, в связи с этим, россияне не смогут получить в наличном виде евро, фунты, франки и иные валюты «недружественных стран». Если вдруг кто-то захочет снять такие деньги со счета, сделать это окажется возможно только в рублях или долларах, то есть денежные средства в таком случае принудительно обменяют по курсу ЦБ РФ, актуальному на дату снятия. Именно поэтому, если нужно продать такие деньги и перевести их в наличный вид, лучше самостоятельно обменять их на доллары или рубли, сделав это по выгодному курсу биржи, а не по тому курсу, который захочет установить Центробанк России. Подобная мера, связанная с запретом выдавать любые валюты, кроме доллара и рублей, будет действовать до 9 сентября 2022 года, то есть в течение шести месяцев.

По мнению некоторых экспертов, ЦБ РФ пошел на подобный шаг в связи с тем, что его активы в США, Европе, Великобритании, Японии и Южной Корее оказались заморожены на бессрочно долгий период времени. В итоге, как следствие, у государственного регулятора заканчиваются наличные деньги, и именно в связи с этим было принято решение о введении такого рода ограничения. Им едва ли кто-то останется доволен, потому что теперь, по сути, снять деньги в практически любых валютах не представляется возможным. Особенно много неприятностей это может создать для путешественников и тех, кто часто бывает в других государствах, тем более что российские банковские карты Visa и MasterCard уже начиная с 10 марта 2022 года перестанут работать за пределами России в полной мере без каких-либо исключений и компромиссов. Это означает, что наличные окажутся единственным способом что-либо оплачивать.

Ранее сообщалось о том, что криптовалютная биржа Coinbase заблокировала десятки тысяч кошельков жителей России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.