На полгода. «Сбербанк», «ВТБ» и «Тинькофф» запретили снятие наличных в банкоматах

Вот и произошло то, о чем еще месяц никто не мог даже и подумать, так как не имел ни малейшего представления о том, что нечто подобное в обозримом будущем так и вовсе может произойти. Сегодня ночью, 9 марта 2022 года, Центробанк России опубликовал новые меры, которые направлены на устранение последствий разного рода антироссийских санкций, которые вводятся против российской экономики с самого начала «специальной военной операции» на территории Украины, началась которая еще 24 февраля. В связи с новым распоряжением ЦБ РФ, отныне жители России не имеют возможности снимать наличные деньги в банкоматах абсолютно всех российских банков без исключения, в том числе таких как «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Тинькофф», «Открытие», «Газпромбанк» и любых других.

Начиная с 9 марта 2022 года вступили в силу новые правила снятия наличных денег, которые предполагают, что теперь снимать валюту в любом виде невозможно через банкоматы. Если еще недавно россияне могли снимать любые суммы денег в долларах, евро и иных валютах, соблюдая лишь суточный и месячный лимиты, то теперь все это осталось в прошлом. Указ действует до 9 сентября 2022 года, то есть ввести его решили сразу на полгода. До этой самой даты ни один российский банк более не имеет права предоставлять своим клиентам возможности снимать наличные деньги в виде какой-либо валюты. Таким образом, более финансовым учреждениям не потребуется производить инкассацию банкоматов, чтобы заправлять такие долларами, евро и иными валютами разного рода.

Подобные меры затрагивают все российские банки без исключения, причем подобная ограничительная мера уже вступила в силу на территории всей России. На официальном сайте «Тинькофф» и ряда других банков теперь нет ни одного банкомата, который позволял бы снять валюту. Денежные средства в долларах, евро и иных валютах по-прежнему можно внести на счет через банкомат, но снять назад затем уже не удастся никоим образом. Подобное событие означает, что отныне у всех россиян имеется только одна единственная возможность снять наличные деньги, и это обращение в кассу банка. Однако и здесь все теперь уже далеко не так просто, потому что ЦБ РФ ввел специальный лимит, позволяющий снимать с одного счета не более чем $10 000 долларов в течение шести месяцев.

Если снимать больше такой суммы денег, оставшуюся сумму выдадут рублями по курсу ЦБ РФ, актуальному на момент выдачи денежных средств. Учитывая что курс Банка России значительно ниже реального курса, который можно встретить на бирже, россиянин тем самым потеряет крупную денежную сумму. Таким образом, теперь снятие наличных в валюте уже невозможно никоим образом совершенно никак через любые банкоматы, расположенные на территории России. По некоторым данным, как считают некоторые эксперты, так как активы Центробанка России в других странах оказались заморожены, в том числе в США и Великобритании, у регулятора закончились наличные доллары, в связи с чем и было принято решение о введении такого рода запрета. Он не распространяется на рублевые деньги, которые по-прежнему можно снимать через банкоматы в любом объеме.

При попытке снять валюту с любого счета через банкомат, она будет автоматически сконвертирована в рубли, о чем предупреждают банкоматы всех российских банков, в том числе кредитной организации «Альфа-Банк». Ранее стало известно о том, что российский «Сбербанк» запустил супервклад со ставкой дохода 21% годовых.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.