Принят закон, аннулирующий кредиты россиян в «Сбербанке» и других банках

Как известно, за последние две недели Россия оказалась под сильнейшим давлением со стороны стран Запада, которые постоянно вводят против страны разного рода санкции, негативно отражающиеся не только на экономике всего государства, но и на жизни всех россиян, проживающих в стране. На фоне подобного положения дел, так как многие россияне попали в крайне неприятную и очень сложную жизненную ситуацию, особенно на фоне стремительного роста цен на разного рода товары, российские власти решили дейстовать незамедлительно и сделать то, что требовалось сделать в этой непростой ситуации. Сегодня, 6 марта 2022 года, Госдума РФ приняла закон, согласно которому долги россиян, взятые в банке до 1 марта, подлежат временному аннулированию.

Согласно тексту нового закона, который может вступить в силу уже в ближайшие дни или недели, все граждане РФ, которые оформили потребительский кредит или ипотеку, сделав это до 1 марта, имеют право на получение кредитных каникул, которые позволят в течение шести месяцев даже не задумываться о наличии каких-либо задолженностей. Подобная возможность будет предоставлена всем заемщикам без исключения, которые захотят избавиться от кредитных долговых обязательств на срок до полугода. Подобное решение россиянина не отразится на его кредитной истории, сумма долга не будет увеличиваться, а никаких дополнительных процентов начислено также не окажется. Это позволит сейчас, когда ситуация ухудшается едва ли не каждый день, пустить свои деньги на первостепенные нужды, а не на исполнение обязательств перед банками.

Оформить кредитные каникулы, благодаря новому закону, смогут все граждане РФ, в том числе такие, которые уже использовали такую возможность в 2020 году во время пандемии. Новый закон позволяет обратиться к любому из российских банков, где оформлен кредит, после чего потребовать от него временно остановить кредит, поставив такой на паузу. В таком случае формально все будет выглядеть так, словно кредит аннулировали, потому что никаких денег платить не придется, никаких напоминаний о необходимости платежа поступать не будет, точно также как и не будет поступать звонков из банка с предложение осуществить рефинансирование или сделать что-то еще, чтобы быстрее погасить заем. В таком случае россиянин сможет избежать лишнего напряжения, связанного с давлением банка.

Воспользоваться такой возможностью, как только закон вступит в силу, окажется возможно до 30 сентября 2022 года включительно. При этом если кредитные каникулы окажутся оформлены например в августе, платить ничего не придется в течение срока до шести месяцев. Важно именно подать заявку до конца сентябре, потому что именно с даты ее подачи и одобрения банком начнется отсчет времени. Новая мера поддержки от государства должна помочь сотням тысячам россиян, которые столкнулись или столкнутся в будущем с сокращением дохода или с его полной потерей. За счет такого рода новшества все и каждый смогут временно заморозить платежи по кредиту и перестать постоянно беспокоиться о просрочке платежа, которая в обычное время всегда приводит к начислению дополнительного долга.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» и «ВТБ» подняли ставку по кредитам в рублях до 30% годовых.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.