Экстренные меры. Банки ввели штрафы для всех, у кого есть деньги в долларах и евро

Как известно, за последние дни на территории России многие финансовые учреждения, осуществляющие свою деятельность в стране, посчитали необходимым сделать то, чего еще две недели назад никто не ожидал даже и близко – они запустили валютные вклады с рекордно высокой процентной ставкой. За счет этого теперь все желающие могут положить деньги на вклад под 5 – 7% годовых, и деньги при всем при этом будут не в рублях, а в долларах или евро. Это крайне выгодно. Ввести такие большие процентные ставки по депозитам банки решили не просто так, а ради удержания наличных и с целью предотвращения массового снятия наличных денежных средств в валютном виде. Тем не менее, все оказалось не так хорошо, как можно было рассчитывать изначально.

Российские финансовые учреждения, работающий в стране, приняли решение о том, чтобы ввести штрафы для всех и каждого, у кого есть деньги в долларах и евро. Подобное решение – это не их собственная инициатива, а решение государственного регулятора, то есть Центробанка России. Этот регулирующий орган «рекомендовал» всем банкам начать вводить штрафы за досрочное снятие валюты со вкладов, если вдруг россиянин сначала положил деньги на вклад, но затем решил их снять со счета раньше срока действия депозита. При этом банк вправе самостоятельно установить размер штрафа, но ЦБ РФ рекомендует установить такой на уровне 5% от суммы депозита. Подобные меры, как отмечается, должны помочь предотвратить желание снять деньги со вклада досрочно.

Однако, к счастью, пока что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что Банк России рекомендуем всем финансовым учреждениям ввести такие штрафы только для новых вкладов, которые россияне будут открывать в дальнейшем. Таким образом, все и каждый, кто уже открыли валютный вклад и положили на такой деньги, не должны будут ощутить на себе последствия такого новшества, хотя, впрочем, в нынешних условиях уже нельзя быть уверенным в чем-либо вообще, так как ситуация меняется буквально каждый день, становясь все хуже и хуже с каждым днем. Все больше компаний объявляют о своем уходе из России, и это крайне негативно отражается не только на экономике страны, но и на жизни множества людей.

Ряд крупных компаний, работающих в России уже многие годы, прекратили свою деятельность, а всех сотрудников фактически сократили, потому что им выплачивается минимальная заработная плата, пока что. В числе компаний, которые приостановили свою деятельность в стране, оказались IKEA, Apple, Nike, ASOS, Airbnb, Microsoft, Oracle, Google, Amazon, Lego, Booking и многие другие, пользоваться услугами и продуктами которых жители страны более не имеют возможности. Вот уже как много дней едва ли не ежечасно поступают сообщения о том, что те или иные компании ушли из страны, посчитав необходимым прекратить продавать на российской территории свои товары и оказывать услуги. В это непростое время все больше людей снимают свои деньги со счетов и переводят их в наличный вид, и именно поэтому ЦБ РФ рекомендуем банкам установить штрафы за досрочное снятие наличных со вкладов.

Не так давно сообщалось о том, что Банк России ввел комиссию 30% за покупку долларов, евро и фунтов стерлингов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.