ЦБ РФ сделал важное заявление для всех, у кого есть банковские карты VISA и MasterCard

В связи с событиями последних двух недель экономическая ситуация в России кардинально изменилась, так как разного рода зарубежные компании и государства постоянно вводят против страны антироссийские санкции, делая это с целью оказать влияние на всю российскую экономику, а также на жизнь всех тех, кто живут в стране. На фоне этого не так давно платежные системы VISA и MasterCard, обслуживающие десятки миллионов российских банковских карт, объявили о прекращении работы в стране. Появление подобной информации вызвало большое беспокойство среди клиентов банков, поэтому Центробанка России сегодня, 3 марта 2022 года, сделал важное заявление для всех, у кого есть банковская карта на базе любой из этих платежных систем.

Согласно данным от ЦБ РФ, который является государственным регулирующим органом финансового рынка, причин для паники нет, так как все не так плохо, как многие думают. Пока что еще не произошло ничего критического, что создало бы большие проблемы для простых физических лиц. Как уверяет Банк России, банковские карты на базе международных платежных систем VISA и MasterCard по-прежнему работают по всей России, и при этом банк, выпустившие карту, не играет в данном случае никакой роли. Что же касается использования таких карточек за пределами страны, то работать в других государствах, в том числе в Европе и в США, будут только такие карты, которые выпущены любыми банками, кроме попавших под санкции.

Финансовые учреждения ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк и Промсвязьбанк, обслуживающие физических лиц, попали под санкции, поэтому их банковские карты теперь не могут использоваться за пределами России, но они работают внутри государства в полном объеме, уверяет ЦБ РФ. Кроме того, по данным регулятора, карты VISA и MasterCard продолжат и дальше работать в стране, даже если будут введены новые еще более жесткие санкции. Также теперь банковские карты банков, попавших под действие антироссийских санкций, нельзя использовать с платежными системами Apple Pay и Google Pay, то есть оплата с использованием таких стала недоступна. Это же правило и касается зарубежных интернет-магазинов, которые такие не принимают.

Если вдруг кто-то собирается за границу, следует взять с собой деньги в наличном виде, а также выпустить банковскую карту VISA или MasterCard такого банка, который не попал под санкции. Только так удастся получить доступ к своим деньгам, находясь за пределами России. Санкции касаются только этих пяти банков, обслуживающих физических лиц, тогда как карточки любых других банков полноценно работают как внутри страны, так и в других государствах. Бесконтактная оплата, о которой в ЦБ РФ также поступает немало вопросов, работает в полном объеме без ограничений, позволяя оплачивать покупки на сумму до 1 000 рублей без ввода PIN-кода. При необходимости, если ситуация изменится, Банк России сделает дополнительные заявления на этот самый счет, чтобы разъяснить происходящие последствия санкций.

Не так давно появилась информация о том, что банковские карты «Сбербанк» перестали работать. Правда или нет.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.