Все магазины IKEA закрылись в России. Производство мебели прекращено

Вслед за тем, как с российского рынка временно ушли Apple, Nike, H&M, ASOS, LEGO и другие крупные бренды, российская компания IKEA объявила о том, что она приняла ответственное решение о закрытии своих магазинов по всей стране. Начиная с сегодняшнего дня, 3 марта 2022 года, все торговые точки бренда закрываются в полной мере, в связи с чем их посещение станет невозможно никоим образом. Это касается всех городов и населенных пунктов РФ, где такие магазины имеются. Доставка товаров из фирменного интернет-магазина остановлена, а продажа товаров на заказ, таких как кухни и шкафы, прекращена. Подобные меры были приняты на фоне проведения «военной специальной операции» в Украине, распоряжение о которой российский президент отдал 24 февраля.

В связи с тем, что Россию обложили санкциями, курс доллара и евро рекордно сильно вырос за последние две недели, а условия торговли кардинально изменились, компания IKEA решила начиная с 3 марта 2022 года сделать все свои магазины на российской территории недоступными для посещения. Такое решение является временным, то есть пока что бренд не собирается покидать российский рынок. Доставка всех товаров остановлена, как и обслуживание юридических лиц, которые не смогут воспользоваться любыми услугами компании. Подобное решение затрагивает примерно 15 тысяч человек, сотрудников компании в России. Всем таким обещают оказаться необходимую материальную помощь, то есть, вероятно, выплачивать деньги им по-прежнему будут. Аналогичные ограничения касаются и территории Белоруссии.

Фонд IKEA, который финансируется материнской компанией Ingka Group, собирается в ближайшие дни пожертвовать 20 млн евро на гуманитарную помощь беженцам из Украины. В связи с тем, что магазины компании закрыты, а онлайн-магазин больше не принимает заказы и не обслуживает уже оформленные, теперь купить любые наименования из ассортимента компании не представляется возможным, совсем никак. Единственным исключением из правил являются разве что торговые центры «МЕГА», которыми владеет IKEA. Все такие продолжат работать, но находящиеся в таких торговые точки бренда не будут принимать посетителей по любым вопросам. Как будут обстоять дела с возвратом товаров – неизвестно, но по правилам компании такой можно осуществить в течение 365 дней с момента покупки, поэтому, вероятно, проблем с этим не возникнет.

У этой шведской компании было свое собственное производство мебели, посуды и других товаров на территории России. Его также решили остановить «до стабилизации ситуации». Иными словами, как только ситуация прояснится и станет понятно, что вообще можно делать, а чего нельзя, ввиду введенных против страны санкций, деятельность IKEA должна будет возобновиться. Однако при этом нужно учитывать, что ассортимент продаваемых товаров может ощутимо сократиться, потому что многие товары ввозятся из Европы и других государств, где их производят. Остается верить, что вся эта ситуация с массовым прекращением работы крупных российских магазинов закончится как можно скорее, так как жизнь россиян ухудшается с каждым часом.

Ранее сообщалось о том, что компания IKEA поднимает цены на абсолютно все товары в России, делая их ощутимо дороже для покупателей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.