Банковские карты российских банков заблокировали. Теперь они не работают

Многие наверняка уже заметили, что для российской экономики наступили крайне тяжелые времена, потому что по миру пошла цепная реакция санкций против России. Из-за этого каждый день россияне лишаются доступа к разного рода товарам и услугам, доходы множества людей сокращаются, а цены на все повсеместно растут, так как курс доллара и евро уже подскочил более чем на 40% за две недели. И вот теперь, как стало известно, страны Запада приняли решение о том, чтобы заблокировать банковские карты российских банков, работающих на базе платежных систем VISA и MasterCard. Подобное решение они приняли с целью добиться прекращения «специальной военной операции» на территории Украины, которую в конце февраля инициировал Владимир Путин.

Отныне банковскими картами ряда крупных российских банков более не представляется возможным оплачивать какие-либо товары или услуги, потому что действия такого рода целиком и полностью запрещены. Все зарубежные онлайн-магазина, находящиеся в любых странах за пределами России, отключили оплату с использованием карточек, выпущенных банками из санкционного списка с самыми жесткими ограничениями. В такой список сейчас входят семь банков, а именно: ВТБ, «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Все эти кредитные организации более не могут выпускать новые банковские карты VISA и MasterCard, а работа уже существующих и использующихся возможна исключительно в пределах РФ.

Кроме того, некоторые зарубежные онлайн-магазины запретили оплату каких-либо товаров и услуг с использованием любых банковских карт, выпущенных российскими банками. В таком случае даже если против банка не введены какие-либо санкции, например если это «Тинькофф» или «Ситибанк», оплатить все равно ничего не получится. Выхода из этой ситуации сейчас никакого нет, поэтому остается только надеяться на то, что с течением времени, по мере стабилизации ситуации, такие запреты отменят и россияне вновь смогут оплачивать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Сейчас же абсолютно все компании и организации, работающие за пределами РФ, не имеют права принимать банковские карты российских банков, против которых ввели санкции.

Это же правило касается и банкоматов, пользоваться которыми отныне нельзя, если делать это планируется с использованием банковской карты VISA или MasterCard, которую выпустило финансовое учреждение с наложенными на него санкциями. Все такие карточки, по сути, превратились в бесполезный кусок пластика, по крайней мере за пределами России уж точно. Банковские карты компаний «Сбербанк», «Тинькофф», «Райффайзенбанк», «Альфа-Банк» и других российских банков продолжают работать в другие странах, позволяя оплачивать покупки в любых валютах. Но нужно учитывать, что некоторые компании могли или могут вскоре ввести персональные санкции для тех или иных банков из России, и в таком случае оплата окажется невозможна даже если банк не входит в санкционный список.

Ранее сообщалось о том, что «Альфа-Банк», «ВТБ» и другие банки запустили вклады в долларах со ставкой выше 8% годовых.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.