Принудительное выселение. Новый закон касается всех, у кого есть квартира в ипотеку

За последние три года в России было совершено рекордное количество сделок с недвижимостью, позволивших миллионам людей обзавестись своим собственным личным жильем. В подавляющем большинстве случаев оно приобретается в ипотеку, то есть в кредит, отдавать который придется несколько десятков лет. Тем не менее, граждане РФ не унывают и соглашаться на все условия банка, только бы начать жить в своей собственной квартире на своих собственных правилах, по крайней мере настолько, насколько это возможно. Однако ипотечная квартира не находится в собственности тех, кто в ней проживает, по крайней мере полностью. В течение всего срока выплаты кредита за жилье она находится в залоге у банка, который является ее фактическим обладателем.

В том случае, если ипотечный заемщик перестанет исполнять свои обязательства и вносить платежи, сначала у него будет образовываться задолженность. Если он такую не погасит в полной мере или не найдет какой-то компромисс при общении с банком, который устроит обе стороны, квартира станет собственностью банка и он попросит проживающего в такой ее покинуть, а если последний откажется делать это добровольно, его ждет принудительное выселение. Это вполне нормальная и справедливая процедура, при которой банк, после выселения заемщика, выставляет ее на продажу и находит более платежеспособного клиента, который может платить по счетам вовремя, делая это своевременно и регулярно.

Но так как теперь ставка по ипотеке подлетела до 15 – 25% годовых, за сколько ее можно оформить в различных финансовых учреждениях на территории России, российские власти обеспокоились тем, что спрос на ипотечное жилье сократится не просто в разы, а в десятки раз, потому что едва ли кому-то хочется переплатить за десять года практически полную стоимость своей квартиры. К примеру, если приобретать квартиру стоимостью 8 млн рублей в ипотеку, внеся первоначальный взнос в размере 20% (1,6 млн рублей), то выходит, что сумма кредита составит 6,4 млн рублей, тогда как с учетом процентов по ставке 15% годовых за десять лет выплатить банку в общей суммарной сложности потребуется целых 12,4 млн рублей. В таком случае размер ежемесячного платежа составит 104 тысячи рублей.

На фоне этого, чтобы не допустить прекращения оформления ипотеки в России, депутаты Госдумы РФ разработали новый закон, вступить который в силу может уже в ближайшие месяцы. Согласно такому, предлагается запретить выселять должников из единственной ипотечной квартиры. Проще говоря, если никакого другого жилья у человека нет, а на жилплощадь оформлена ипотека, выселить его из квартиры станет невозможно, так как такие действия окажутся незаконными. Предполагается, что такой закон позволит защитить добросовестных заемщиков от непредвиденных ситуациях, когда например возникли проблемы со здоровьем, либо пропал источник дохода. Закон содержит несколько уточнений и нюансов, но в целом он будет работать именно так, защищая права всех тех, кто честно платили кредит, но в какой-то момент перестали это делать из-за наличия уважительных причин.

Недавно сообщалось о том, что у россиянина полностью сгорела квартира из-за майнинга криптовалют.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.