Российские банки с 1 марта прекратили выпуск новых банковских карт MasterCard и VISA

Вот и произошло то, чего десятки миллионов людей, проживающих в России, опасались сильнее всего. Американские платежные системы MasterCard и VISA, на базе которых работает подавляющее большинство банковских карт, использующихся россиянами, объявили о частичном уходе с российского рынка, что они вынуждены сделать из-за санкций со стороны США и Европы, которые были введены против РФ в связи с началом «специальной операции» на территории Украины, как ее называет Владимир Путин. И вот появились подробности того, что изменится в жизни всех россиян, проживающих в стране. По данным от официальных источников, начиная с 1 марта российские банки более не будут выпускать новые карточки на базе этих платежных систем.

Российские финансовые учреждения, попавшие под блокирующие санкции со стороны Запада, начиная с 1 марта 2022 года лишены возможности выпускать новые банковские карты, поэтому выдача таких клиентам более невозможна. Под блокирующие санкции попали такие кредитные организации, как ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк и Промсвязьбанк. Теперь ни один из пяти этих банков более не имеет возможности выпускать новые карты для своих клиентов, но при этом все ранее выпущенные карты продолжат полноценно работать в пределах России. Как только такие карточки окажутся утеряны или истечет срок их действия, выпустить новые им на замену российские банки уже не смогут. В таком случае они смогут предложить клиентам разве что только банковские карты на базе российской платежной системы «Мир».

Все активные сейчас банковские карты MasterCard и и VISA, выданные клиентам банками ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк и Промсвязьбанк, работают исключительно в пределах России, то есть пользоваться ими в каких-либо других государствах совсем никак не получится – в этом можно даже не сомневаться. В настоящее время пока что под санкциями находятся только пять этих банков, но в будущем, возможно, и другие российские банки лишатся возможности выпускать для своих клиентов банковских карты, работающие на базе международных платежных систем. Это две из трех платежных системы, функционирующих в РФ, поэтому подобные санкции определенно совершенно точно окажут колоссальное влияние на жизнь множества людей, проживающих на территории государства.

В таком случае, чтобы продолжать оплачивать что-либо банковскими картами на базе зарубежных платежных систем, следует начать пользоваться услугами такого банка, который не попал под санкции. Таких сейчас немного, но они все же имеются. Однако нужно учитывать, что в любой момент все может измениться, так как уже ходят слухи о планах Европы и США полностью отключить всю Россию от международной платежной системы SWIFT, а платежные системы MasterCard и VISA запросто могут объявить о том, что они приняли решение о полном уходе из страны, в связи с чем пользоваться их картами станет невозможно даже внутри государства. Остается верить и надеяться, что до этого не найдет и что ситуация так или иначе начнут улучшаться, пускай причин для этого сейчас и нет.

Ранее сообщалось о том, что платежные системы Apple Pay и Google Pay прекратили работу по всему миру с российскими банковскими картами.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.