Apple Pay и Google Pay прекратили работу по всему миру с российскими банковскими картами

В течение многих лет российские компании, магазины, заведения и разного рода банки создавали инфраструктуру, которая позволит жителям России оплачивать покупки при помощи платежных систем Apple Pay и Google Play. Но большая часть всех таких усилий была перечеркнута Западом, который ввел санкции против крупнейших российских банков, сделав это из-за проведения «военной операции» на Украине, инициировал которую Владимир Путин, будучи президентом РФ. На фоне подобного положения дел «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Открытие», «Газпромбанк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» и некоторые другие финансовые учреждения попали под санкции, которые определенно совершенно точно коснутся всех россиян без исключения, оказав колоссальное влияние на все, что только возможно.

Первые последствия зарубежных санкций не заставили себя долго ждать, так как работа платежных систем Apple Pay и Google Pay оказалась нарушена. Клиенты ряда крупных российских банков более не имеют возможности использовать такой способ оплаты, причем как за пределами России, так и внутри страны. При попытке совершить оплату появляется сообщение об ошибке, а добавить новые банковские карты не представляется возможным. В настоящее время такая проблема наблюдается среди пяти российских финансовых учреждений, входят в число которых «ВТБ», «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк» и «Промсвязьбанк». Все клиенты этих кредитных организаций более не могут использовать зарубежные платежные системы для оплаты покупок.

Оплатить какие-либо покупки клиенты этих банков, используя при этом зарубежные платежные системы, нельзя в долларах, евро, фунтах, рублях и в любых других валютах. При этом территория, где осуществляется оплата, не имеет никакого значения. Блокировка касается всех без исключения банковских карт, которые обслуживаются в пяти этих российских банках. К сожалению, никак снять эту самую блокировку невозможно, поэтому представители банков рекомендуют жителям страны, использующим фирменные услуги, временно пользоваться пластиковыми банковскими картами для оплаты покупок, а также наличными. По словам представителей ряда финансовых учреждений, решение из этой ситуации уже ведется, поэтому возможно в обозримом будущем клиенты вновь получат доступ к Apple Pay и Google Pay.

Учитывая, что ситуация в Украине усугубляется с каждым днем, страны Запада вводят все больше санкций против России и ее финансовых учреждений. Именно поэтому нельзя исключать, что вскоре использовать такие технологии оплаты покупок, в том числе в онлайн-магазинах, не смогут и клиенты других финансовых учреждений, например «Сбербанка», «Альфа-Банка», «Открытия» и других крупных банков, клиентами которых являются десятки миллионов человек. Ограничения будут действовать до тех самых пор, пока санкции действуют. В теории, их могут отменить, однако едва ли в ближайшем будущем это произойдет, потому что ситуация накалилась до предела и теперь даже некоторые ранее сохранявшие нейтралитет страны Европы рассматривают идею о вступлении в военный блок НАТО для защиты от возможных действий России.

Ранее сообщалось о том, что китайская корпорация Xiaomi выпустила финальную прошивку MIUI 13 с русским языком и сервисами Google Play.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.