Банковские карты MasterCard перестали работать в России из-за новых санкций

После того, как российский президент Владимир Путин объявил о проведении «специальной операции» на Украине, жизнь всех россиян в одночасье изменилась, в том числе в связи с тем что теперь Европа и США постоянно вводят против России разного рода санкции, и буквально с каждым часом их становится все больше. И вот теперь, 1 марта 2022 года, глава платежной системы Mastercard Майкл Мибах сделала публичное заявление, в котором он сообщил о том, что отдал распоряжение отключить от этой системы все российские банки, которые попали под санкции. Проще говоря, теперь клиенты множества кредитных организаций, которые оказались среди таких, не смогут оплачивать покупки в магазинах, совершать оплату в заведениях, снимать наличные в банкоматах и совершать любые другие действия.

Как следует из заявления компании, платежная система Mastercard приняла решение о том, чтобы отключить все российские финансовые учреждения, в связи с чем их фирменные банковские карты, работающие на базе этой самой системы, более не смогут совершенно никак никоим образом работать. Банковские карты, кредитные и дебетовые, не будут работать не только на территории Европы, США, Канады, Японии и других стран мира, но и непосредственно внутри самой Росси. Таким образом, россияне утратили доступ к этой технологии, но пока что еще не полностью, потому что пока что отключена на вся финансовая система страны, а только некоторые крупные банки, оказавшиеся под санкциями Соединенных Штатов. Важно заметить, что вся эта ситуация пока что касается лишь банковских карт Mastercard, в то время как VISA продолжают полноценно работать.

Решение о прекращении работы на российской территории было принято не руководством компании, а властями США, Великобритании и Европы, которые потребовали от компании отключить от работы с Mastercard санкционные российские банки. Пока что нет полного списка финансовых учреждений, для которых использование таких карт более недоступно, но ранее под санкции Запада попали такие финансовые учреждения, как «Сбербанк», «ВТБ», «Открытие», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Альфа-Банк», «Московский кредитный банк», «Россельхозбанк», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Точка» и некоторые другие кредитные организации. Не исключено, что теперь все банковские карты этих кредитных организаций, работающих на американской платежной системе, не будут функционировать совсем никак.

Важно заметить, что отключение касается как внутреннего рынка России, так и международного. Проще говоря, банковские карты на базе платежной системы Mastercard превратились в самые настоящие бесполезные куски пластика, которыми теперь нельзя что-либо оплатить. Возможно ли по таким переводить деньги – не уточняется, однако и это крайне маловероятно. Скорее всего, уже вскоре VISA объявит о точно таком же решении, и затронет оно также санкционные банки. Также следует учитывать, что Mastercard вполне может отключить в терминалах по всей России поддержку своих банковских карт, в связи с чем оплатить ими какие-либо покупки или услуги окажется невозможно. Больше подробностей на этот самый счет появится в ближайшее время, когда ситуация прояснится.

Обновлено: Банковские карты VISA и MasterCard, которые выпущены до 1 марта 2022 года, продолжат работать, но только внутри России. Выпуск новых банковских карт запрещен, как и использование старых за пределами РФ.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» и «ВТБ» сделали экстренное заявление для тех, у кого есть кредит или ипотека.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.