«ВТБ» и другие банки рекордно подняли ставку по ипотеке. Сразу на 4%

Чем ниже ставки по ипотеке, тем больше людей, проживающих в России, могут купить себе свое собственное жилье, потому что эта самая ставка показывает, сколько денег потребуется переплачивать банку, который выдал кредит на покупку своей собственной недвижимости. Еще недавно ставка по ипотеке в российских банках, в зависимости от ряда условий, варьировалась в диапазоне от 3 до 7%, но теперь, с недавних пор, она уже перевалила за 10% и продолжает стремительно расти с каждым днем. И вот, в связи с введенными санкциями против крупнейших российских банков и их капитала, который решили заморозить, «ВТБ» и другие банки посчитали необходимым рекордно сильно поднять ставку по ипотеке, причем не чуть-чуть, как может показаться на первый взгляд, а невероятно сильно.

Начиная с 28 февраля 2022 года вступает в силу новая ставка по ипотеке, а увеличить такую пришлось из-за санкций, которые США и Европа ввели против России в связи с проведением «специальной военной операции» на территории Украины. Отныне ставка по ипотеке на жилье у кредитной организации «ВТБ» составляет целых 15,3%, тогда как раньше она составляла 11,3%. Таким образом, проще говоря, один из крупнейших российских банков сразу поднял ставку на 4%. Более того, компания на этом не ограничилась, так как она решила сократить срок действия решения по заявкам на кредитам в четыре раза, с четырех до одного месяца. Таким образом, теперь клиент может воспользоваться предложением банка по ипотеке только в течение 30 дней.

Если за месяц заявка не будет использована, затем ее придется подавать вновь, и возможно уже по еще более высокой ставке. Новые условия ипотеки затронут всех россиян, проживающих в стране, которые хотят приобрести себе квартиру в новостройке или в уже готовом построенном жилье, в которое можно заехать сразу после покупки. Помимо этого, «ВТБ» в полной мере приостановил на неопределенно долгий период времени заявки на рефинансирование ипотеки, воспользоваться которой никто более не может. Увеличение ставок напрямую связано с очень сильно возросшими рисками обрушения рубля и последствиями санкций, которые ввели страны Европы и США как против всей российской экономики в целом, так и в отношении самого финансового учреждения.

Перед компанией стоял выбор – отказаться от ипотеки в полной мере, пускай и временно, либо продолжить предоставлять к ней доступ. Финансовое учреждение выбрало второй вариант, повысив ставку до 15,3%. Все клиенты кредитной организации, которые захотят оформить ипотеку, смогут это сделать только на новых условиях, при которых придется переплачивать крупную сумму денег за свое собственное жилье, чтобы стать обладателем такого. Скорее всего, уже вскоре и другие крупные российские банки, которые также попали под санкции, объявят о подобном. Такое решение могут принять такие банки, как «ВТБ», «Открытие», «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк», а также многие другие кредитные организации, предоставляющие услугу ипотеки физическим лицам.

Ранее сообщалось о том, что брокеры «ВТБ Мои Инвестиции» и «Открытие Инвестиции» запретили продавать и покупать акции из-за санкций.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.