Миллионы россиян лишатся квартир в марте

Не секрет, что жизнь в России никогда нельзя было назвать простой и легкой, ведь все повсеместно стремительно меняется, и гражданам страны приходится снова и снова подстраиваться под ту или иную ситуацию, привыкая к разного рода новшествам, постоянным или временным. И вот, как стало известно, уже в марте 2022 года, то есть буквально через несколько недель, миллионы россиян лишатся квартир, а произойдет это из-за действий Центробанка России, который представляет из себя государственный орган, контролирующий национальную валюту. Грядущие перемены, безусловно, огорчат очень и очень многих, отразившись на жизни миллионов людей, а значит и на общей экономической ситуации всего государства в целом.

Поскольку ЦБ РФ активно поднимает ключевую ставку, увеличив ее уже более чем вдвое за менее чем год, ипотека становится все менее выгодной и доступной жителям страны. Чем ниже ставка по ипотеке, тем больше людей могут ее себе позволить и купить тем самым свое собственное жилье, пускай возможно и небольшое. Тем не менее, из-за экономической ситуации в виде инфляции российские власти активно поднимают ключевую ставку, и именно из-за этого уже в марте 2022 года, то есть совсем скоро, ставка по ипотеке может вырасти до 12% годовых, в связи с чем покупка своего собственного жилья окажется для подавляющего большинства россиян не просто сложной задачей, а невыполнимой мечтой.

Есть все основания полагать, что уже в марте-апреле нынешнего года средняя ставка по ипотеке на территории России вырастет до 12%, и это будет далеко не пиковое значение, а именно среднее, в зависимости от конкретного банка, застройщика, условий предоставления кредита на недвижимость и конечно же от типа квартиры. В связи с подобным положением дел, из-за роста ставки по ипотеке до такого рекордного уровня, спрос на покупку жилья может упасть многократно, так как в настоящее время подавляющее большинство квартир продаются именно в рамках ипотеки, так как едва ли у кого-то есть хотя бы 10 млн рублей на то, чтобы купить недвижимость своей мечты без помощи банка.

Учитывая, что ипотека обычно оформляется на срок в 10 – 30 лет, вполне себе очевидно, что оформлять ее при фиксированной ставке на уровне 12% годовых совершенно невыгодно с экономической точки зрения, тем более что еще менее чем год назад ее можно было оформлять по ставке 4 – 6% годовых, и многие успели воспользоваться такой возможностью. Высокая ставка ипотеки делает покупку жилья для миллионов российских семей невозможной, и именно поэтому, что очевидно, уже в марте миллионы людей утратят какую-либо надежду на покупку своей потенциальной квартиры, которую они, возможно, планировали приобрести в кредит в обозримом будущем. Всех таких людей, к огромному сожалению, теперь ждет очень большое разочарование.

Не так давно стало известно о том, что уже начиная с 1 марта владельцев множества квартир оштрафуют на 10 000 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.