22 000 рублей с каждого: в 2022 году ОСАГО подорожает в четыре раза

Каждый владелец автомобиля, чтобы иметь возможность перемещаться на таком по дорогам общего пользования, вынужден не только оплачивать транспортный налог и отдавать деньги за акцизы на топливо, зашитые в каждый литр дизеля и бензина, но еще и, помимо этого, платить за обязательную страховку под названием ОСАГО. Без нее невозможно поставить транспортное средство на учет в ГИБДД, а оформляется она обычно на одного, двух, трех или неограниченное число водителей. Стоимость страховки напрямую зависит от модели автомобиля, стажа вождения, возраста водителя, а также исходя из ряда других факторов. Средняя стоимость такой обязательной страховки в 2021 году составляла около 5 500 рублей, то есть в среднем каждый тратил такую сумму денег на эту самую страховку.

Данная страховка нужна для пострадавших в ДТП, причем как людей, так и автомобилей. Она покрывает ремонт транспортного средства пострадавшего на сумму до 400 000 рублей, и схожим (500 000 рублей) является страховой лимит для возмещения затрат на лечение и медицинскую помощь. Однако такие лимиты существуют в России уже порядка десяти лет, а за такой внушительный период времени все машины стали в разы дороже, и точно также подорожали медицинские услуги. Именно в связи с этим Банк России и Российский союз автостраховщиков собираются уже совсем скоро провести реформу ОСАГО, по результатам которой, вероятно, стоимость страховки подорожает в четыре раза. В таком случае платить придется на целый порядок больше.

Уже в нынешнем 2022 году планируется увеличить лимит страховки для медницких нужд, повысив его с 500 000 рублей до 2 млн рублей, то есть в четыре раза. В таком случае, если в ДТП пострадают какие-либо люди, сумма страхового лимита составит именно 2 млн рублей для каждого из пострадавших. Но и это еще не все, так как РСА и ЦБ РФ собираются уже в 2022 – 2023 годах отказаться от учета износа деталей по выплатам ОСАГО. В настоящее время из-за такой особенности страховые компании зачастую в разы завышают выплаты по страховке, мотивируя это износом деталей, хотя всем понятно и очевидно, что купить те или иные детали по низкой цене с нужной степенью износа просто невозможно, поэтому приходится покупать новые и устанавливать их на поврежденный автомобиль.

Таким образом, что очевидно, затраты страховой компаний в случае ДТП возрастут многократно, так как им придется выплачивать намного более крупные суммы денег на медицинское лечение, а еще, помимо прочего, их обяжут возмещать полную стоимость ремонта и всех оригинальных деталей, а не использовать какие-либо китайские комплектующие. Как сильно подорожает страховка ОСАГО пока что официально неизвестно, но в этом нет ничего удивительного, так как обычно любые подробности на этот самый счет раскрывают в самый последний момент, просто ставя всех водителей перед фактом того, что теперь они не должны, а просто обязаны платить больше. Если кого-то что-то не устраивает, он может продать свой автомобиль, заплатить налог с продажи, и перестать отдавать деньги за обязательную «автогражданку».

Ранее сообщалсоь о том, что транспортный налог в 2022 году рассчитывают по новой формуле.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.