Большинство владельцев жилья дважды оштрафуют в феврале

Пускай февраль 2022 года только начался, но он уже принесет вместе с собой сразу несколько далеко не самых приятных сюрпризов, поджидающих всех и каждого. То, что произойдет уже в ближайшие несколько недель, гарантированно никого не порадует, хотя, возможно, кто-то и останется доволен сложившейся ситуацией. Российские власти инициировали масштабную проверку, по результатам которой они собираются начать выписывать всем и каждому денежные штрафы за очень серьезное нарушение. Проверки такого рода с 1 февраля начали проводиться в Москве, но затем их, вероятнее всего, инициируют и в других частях страны, в связи с чем очень и очень многие люди, возможно даже десятки или сотни тысяч, окажутся вынуждены заплатить денежный штраф в казну государства.

Когда какой-то застройщик хочет построить что-либо, он должен сначала выкупить землю у города, либо взять ее аренду на длительный срок. Однако при этом российские власти заранее присваивают земле определенный статус, тем самым определяя, что на ней можно строить, а что нельзя. В подобном положении, конечно, нет ничего удивительного или странного, так как это нормальная практика для всего мира. Тем не менее, это не помешало некоторым особенно хитрым застройщицам купить землю для определенных нужд, а затем в нарушение всех требований и строительных норм построить на ней многоэтажные дома, продавая их в качестве апартаментов. Такое жилье отличается от квартир тем, что к нему не предъявляются требования относительно школ, детских садов, поликлиник и какой-либо другой инфраструктуры.

Все проверки, которые начали проводиться в феврале, направлены на проверку законности постройки апартаментов в Москве. Из более чем двух сотен проверенных объектов примерно у 10% от общего числа таких с этим большие проблемы, так как они были построены незаконно, то есть это самострой. Всех жителей России, которые купили в таких апартаментах что-либо, ждут сразу два штрафа в феврале, причем избежать такие не получится. Первый штраф придет от Госинспекции РФ, которая и проводит эти проверки. Размер этого самого штрафа составит от 1 до 3 тысяч рублей, тогда как второй штраф выпишет Росреестр, и его размер составит от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости земли. Этот самый штраф поделят между всеми владельцами жилья исходя из той площади, которой они владеют.

Проще говоря, если земля будет иметь стоимость в 500 млн рублей, а всего в здании находятся сто апартаментов, размер суммарного штрафа для всех составит от 2,5 млн до 5 млн рублей. Поделив эту сумму на количество апартаментов выходит, что в среднем каждый человек должен будет заплатить штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей. Никак избежать уплаты штрафа не удастся, а взыскать денежные средства с застройщика через суд не получится, так как покупатель квартиры изначально был осведомлен о строительстве незаконного строения на земле, которая не предназначена для такого рода построек. Что будет с самостроем, то есть с апартаментами, пока что неизвестно. Это будут решать российские власти, принимая подобные решения в индивидуальном порядке.

Не так давно стало известно о том, что россиян массово лишают квартир. Тысячи людей уже потеряли жилье.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.