Официально подтверждено. WhatsApp устроил слежку за всеми пользователями

Мессенджер WhatsApp является настолько популярным и распространенным, что им на постоянной ежедневной основе пользуются более чем 2,4 млрд человек, находя его самым лучшим и наиболее привлекательным среди всех существующих на рынке. С его помощью, используя встроенные в него функциональные возможности, пользователи могут совершать голосовые звонки, обмениваться текстовыми сообщениями, звонить по видеосвязи, переписываться в групповых чатах, а вместе с тем, помимо этого, совершать множество различных других действий, не испытывая при этом никаких ограничений, так как доступ ко всем таким предоставляется бесплатно. Однако, тем не менее, пользоваться этим ПО совершенно небезопасно, и теперь этому есть официально подтверждение.

Как сообщил ряд крупных американских СМИ по ссылкой на надежный официальный источник, власти США поручили американской корпорации Meta (ранее Facebook), начать следить за семью пользователями мессенджера WhatsApp. Эта компания владеет этим сервисом, поэтому ей и решили поручить такую задачу, причем никак отказаться от этого она не может, потому что требования такого рода поступили от Управления по борьбе с наркотиками, которое контролируется ФБР. В итоге, на семь человек началась самая настоящая охота, в результате которой мессенджер незаметно для пользователей передавал данные об их IP-адресах, списке контактов, адресной книге и историю переписки в руки сотрудников правоохранительных органов.

Конечно, в расследовании преступной деятельности нет и не может быть ничего хорошего, однако подобное положение дел напрочь противоречит политике мессенджера, при которой все личные сообщения пользователей якобы защищены при помощи сквозного шифрования. Получается, что у WhatsApp есть доступ ко всей переписке пользователей и другой информации, и сведениями такого рода она делится со спецслужбами. В руки журналистов попал официальный документ с информацией такого рода, а предоставил его официальный источник. Учитывая подобное положение дел очевидно, что слежка может вестись не просто за единицами, а за десятками тысяч человек, либо даже за сотнями. Подобному процессу совершенно ничего не мешает, так как сбор данных происходит скрыто и без какого-либо оповещения тех, за кем следят.

В данном конкретном случае слежка через WhatsApp с использованием ресурсов самого мессенджера велась за жителями Китая и Мексики, однако нет никаких гарантий, что на этом все ограничивается, да и звучит это крайне маловероятно, учитывая популярность этого программного обеспечения. Таким образом, как бы сильно не хотелось этого признавать, но использование этого мессенджера может быть крайне опасно, потому что в любой момент времени спецслужбы США, а возможно и других стран мира, вправе потребовать корпорацию Meta начать следить за конкретными пользователями по номеру телефона, на который зарегистрирована учетная запись. Таким образом, третьи лица получают доступ к личной переписке пользователей, а также ко всем фотографиями, истории местоположения и другой личной конфиденциальной информации.

Ранее сообщалсоь о том, что всемирно известный сервис для общения WhatsApp получил долгожданную функцию, которую все ждали более 12 лет.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.