Транспортный налог в 2022 году нужно платить по-новому

Все владельцы автомобилей обязаны ежегодно платить транспортный налог, и при этом не играет никакой роли, насколько часто они перемещаются на транспортном средстве и используют ли его вообще. Даже если машина стоит во дворе или в гараже в течение всего года, платить налог обязаны все и каждый, так как закон не делает для кого-либо исключений. Стоимость налога иногда может меняться, и она изменилась в 2022 году, к большому для всех удивлению. В итоге, как следствие, владельцы автомобилей уже вскоре могут столкнуться с тем, что вместо привычной суммы денег в квитанции от ФНС они получат платежный документ с более крупной суммой денег, и такую придется заплатить.

Российские власти решили в очередной раз разнообразить жизнь всех россиян, сделав это в нынешнем 2022 года. С начала нынешнего года транспортный налог нужно платить по-новому, и к этому всем владельцы автомобилей следует быть готовыми, причем как морально, так и материально. Содержание своего собственного личного автомобиля стало еще более накладным, нежели раньше. Так, Минпромторг обновил список машин, которые попадают под налог на роскошь. Он учитывается в размере транспортного налога, то есть если автомобиль стоит больше 3 млн рублей, его владелец вынужден оплачивать налог на роскошь, выражается который в виде повышающих коэффициентов.

Эти самые коэффициенты рассчитываются по ставке от 1,1 до 3, в дополнение к базовой стоимости транспортного налога. Поскольку многие автомобили рекордно сильно подорожали за 2020 и 2021 год, российские власти решили сделать то, чего никто не ожидал, внеся в список автомобилей, попадающих под налог на роскошь, множество новых моделей стоимостью от 3 млн рублей и выше. Если машина раньше могла не входить в перечень дорогих, то теперь она может в таком оказаться, поэтому транспортный налог окажется значительно больше. Кроме того, была изменена система налоговых ставок и льгот по законам субъектов РФ. Иными словами, теперь владельцы автомобилей, зарегистрированных в том или ином субъекте РФ, могут рассчитывать на дополнительные льготы, либо наоборот они их лишатся, при расчете транспортного налога по новой формуле.

Если раньше оспорить сумму транспортного налога можно было лишь в течение десяти рабочих дней, то теперь этот срок повысили в два раза – до двадцати рабочих дней. Кроме того, был упрощен порядок прекращения начисления налога на транспортное средство, которое изъяли у собственника по какой-либо причине, например за долги. Расчет налога на автомобиль по-новому будет происходить автоматически без участия собственника, то есть в нужное время ФНС сама направит налоговую квитанцию, в том числе возможно в электронном виде, попросив заплатить увеличенную или наоборот уменьшенную денежную сумму.

Не так давно сообщалось о том, что всех, кто ездит на общественном транспорте, ждет неприятный сюрприз.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.