В России появилась новая опаснейшая схема мошенничества

Не секрет, что злоумышленники всегда охотились за деньгами доверчивых жителей России, но в последние годы они начали действовать максимально агрессивно, фактически выйдя из тени и совершая тысячи звонков в день. Многим клиентам российских банков ежемесячно поступают по несколько звонков от мошенников, все из которых представляются сотрудниками кредитной организации и стараются различными способами получить данные от чужой банковской карты или пароль от личного кабинета. Кто-то случится на своих ошибках, а что-то на чужих, но тем не менее так или иначе мошеннические схемы со временем практически перестают работать, поэтому охотники за чужими деньгами находят и создают новые. И вот, как стало известно, с 2022 года начала использоваться новая опаснейшая схема мошенничества, в которой ставка делается на новые технологии.

Практически все крупные и средние банки в России за последние годы внедрили разного рода виртуальных помощником и умных роботов, которые отвечают на базовые вопросы и помогают решить те или иные задачи, к примеру осуществить банковский перевод или узнать адрес ближайшего банкомата. В некоторых случаях это действительно удобно, и это поняли мошенники. Именно поэтому они начали использовать голосовых роботов, чтобы получить доступ к чужим деньгам. Схема обмана выглядит максимально реалистично, поэтому сотни россиян уже успели стать ее жертвами, сообщается на официальном сайте МВД РФ, где и появилась информация о таком новом способе обмана граждан.

Сообщается, что жертве поступает телефонный звонок от банковского робота-помощника, который сообщает о подозрительных операциях, совершаемых прямо сейчас в той или иной части мира. После этого он предлагает подтвердить операцию, либо отклонить ее. В последнем случае клиенту сообщают о том, что для приостановки операции необходимо лично сообщить это сотруднику банка, с которым автоматически устанавливается соединение за несколько секунд. Затем злоумышленник задает уже стандартные вопросы и запрашивает подтверждение личности, прося озвучить код из SMS. Когда мошенник получает доступ к деньгам клиента, с его счетов крадут все доступные денежные средства, а разговор завершается.

Позже, спустя какое-то время, обманутый россиянин понимает и осознает, что на самом деле ему звонили не настоящие сотрудники банка, а мошенники, которые с использованием голосового робота обманули его доверие и вынудили потерять свои денежные средства. Новая схема мошенничества с каждым днем становится все более распространенной и популярной в России, то есть все больше и больше людей становятся ее жертвами с каждым днем. В этом, безусловно, даже и близко нет ничего удивительного или странного, но это именно та самая реальность, с которой запросто легко и просто может столкнуться любой человек, поэтому важно всегда быть на чеку и не предоставлять кому-либо постороннему, кем бы он не представлялся, доступа к деньгам.

Не так давно сообщалось о том, что магазин Ozon захлестнула волна нового мошенничества. Покупатели в бешенстве.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.