Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты обрушились в цене

Не секрет, что вот уже как много лет существует такая тенденция, как рынок криптовалют. Это, по сути, акции, однако они не подкреплены чем-либо конкретным, то есть это просто котировки виртуальной валюты, зависит которая от множества факторов, в том числе от действий ее создателей. Если еще пять лет назад криптовалют было не так много, то теперь их уже сотни, и во все из таких каждый человек может вложить свои деньги. Однако, как показывает практика, это может быть не слишком выгодно. За последние дни, с момента наступления Нового года, стоимость Bitcoin, Ethereum и многих других криптовалют очень сильно рухнула, а произошло это из-за не совсем очевидной причины. С 1 января цена этих ценных монет рухнула на более чем 10%, и она может упасть еще сильнее в обозримом будущем.

В цене упали очень многие криптовалюты, в том числе такие известные и популярные, как Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Dogecoin (DOGE), Solana (SOL), Monero (XMR), BowsCoin (BSC) и Travala (AVA). Все они пользуются колоссальной популярностью в Европе, США, России и других государствах, а владеют такими сотни миллионов человек. И для всех таких людей казахстанское правительство преподнесло неожиданный новогодний сюрприз, наступивший 2 января. Дело в том, что из-за топливного маневра властей стоимость газа для транспорта резко выросла за сутки более чем в два раза с 2022 года, а так как большая часть автомобилей в стране перемещается именно на газу, это привело к огромным митингам по всей стране, которые власти решили начать подавлять радикальными мерами.

Терпение населения лопнуло, поэтому местные жители Казахстана вышли на митинги и потребовали снизить цены на топливо, но вместо этого им предложили «скидку». Впрочем, власти страны со 2 января блокируют доступ к интернету по всей стране, а не так давно его вообще полностью отключили. Для этого всех интернет-провайдеров, в том числе «КазахТелеком», а также операторов связи, вынудили отключить голосовую связь, интернет и текстовые сообщения SMS. Проще говоря, не работает как домашний проводной интернет, так и мобильный. И здесь начинается самое интересное: когда в 2021 году на территории Китая запретили майнинг, а это был основной крупнейший рынок для добычи криптовалют, многие предприниматели и простые люди перевезли свое оборудование в соседние страны, в том числе в Казахстан.

Теперь же, когда власти Казахстана отключили интернет, огромная доля компьютеров для добычи криптовалют перестала работать, потому что без интернета заниматься майнингом невозможно. В итоге, хешрейт 1THash, OKExPool и KuCoinPool упал на 83%, 47% и 24% соответственно. Производитель пулов F2Pool, AntPool и ViaBTC рухнула более чем на 12%, и это отразилось на всем рынке криптовалют. Все эти события привели к тому, что все ценные монеты упали в цене примерно на 10%, но некоторые подешевели в несколько раз, если они были связаны с казахстанской экономикой. Чем дольше в стране отключен интернет, который решили выключить власти страны, тем меньше стоят все имеющиеся в мире ценные бумаги, а инвесторы, вместе с тем, теряют веру в Казахстан и уже обсуждают друг с другом регионы, где в дальнейшем можно будет разместить оборудование для майнинга, а некоторые даже собираются обратиться в мировой суд, чтобы добиться денежной компенсации за убытки, причиненные действиями властей. Речь в таком случае может идти о сотнях миллиардов долларов.

Ранее стало известно о том, что крупный российский магазин начал принимать биткоины вместо рублей для оплаты любых товаров.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.