Крупный российский магазин начал принимать биткоины вместо рублей для оплаты любых товаров

Хоть национальной российской валютой, которой должны расплачиваться все жителей России на территории страны, и является рубль, однако теперь у всех россиян есть возможность использовать биткоины для покупки самых разных товаров, начиная от смартфонов и заканчивая беспроводными колонками. Речь идет о крупном онлайн-гипермаркете «Ого!», который с 20 декабря 2017 года начал принимать оплату за любые товары в криптовалюте – BTC, ETH и USDT.

Теперь все жители России, у которых в городе есть розничные точки магазина «Ого!», могут оплачивать любые товары с помощью биткоинов и других криптовалют, что еще не так давно казалось невозможным. Хоть согласно российским законам продажа любых товаров с использованием любых других средств на территории страны, кроме рублей, запрещена, но онлайн-гипермаркет сумел хитрым образом обойти это ограничение.

В частности, когда человек покупает какой-то товар с помощью криптовалюты, то он фактически переводит деньги другому физическому лицу, за что тот дает ему некий сертификат (виртуальный), позволяющий бесплатно получить любой товар. С точки зрения законодательства такая процедура полностью законна, поскольку фактически человек не покупает какой-либо товар в магазине, а получает его совершенно бесплатно в виде подарка.

Тем не менее, стоит заметить, что покупать электронику с использованием криптовалюты достаточно опасно. Дело в том, что криптовалюта не зафиксирована в российских законах, поэтому в случае каких-либо проблем при обращении в контролирующие органы и суды все расчеты, производимый в ней, не будут учитываться. Это значит, что если вдруг с каким-то товаром возникнут проблему, а магазин откажется производить ремонт или возвращать деньги, то покупатель останется без работающего товара, поскольку таков закон РФ.

Скорее всего, совсем скоро примеру магазина «Ого!» последует и многие другие, которые осуществляют свою деятельность на территории России. Схема, которую он использует для продажи товаров за биткоины, совершенно законна, а также, что немаловажно для него, она позволяет отказаться от уплаты налогов за продаваемые товары, поскольку любые расчеты в биткоинах в России пока что не облагаются какими-либо налогами, и навряд ли будут в ближайшие годы, так как самого понятия криптовалюты в российском законодательстве до сих пор нет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: