С 1 января всех россиян ждет новый налог

В надежде сохранить свои сбережения, либо даже их преумножить, многие жители России хранят деньги на разного рода вкладах и депозитах, хотя по сути это одно и тоже. Все больше и больше людей предпочитают отдавать свои деньги банкам, чтобы такие затем выплачивали им проценты или просто приносили проценты дохода. Однако всех тех, кто используют вклады и депозиты, уже с 1 января 2022 года ждет далеко не самый приятный сюрприз, которым едва ли кто-то останется доволен. Он стал возможен из-за решения российского президента Владимира Путина, который еще весной 2020 года анонсировал далеко не самое приятное для всех россиян новшество, но оно, как и многие другие, конечно же направлено целиком и полностью на улучшение жизни населения.

Так, в частности, уже начиная с 1 января всем россиянам, которые хранили деньги на банковским вкладах или депозитах в течение 2021 года, в обязательном порядке придется заплатить налог, причем сделать это нужно будет самостоятельно. Согласно действующему закону, который начал свое действие с 2021 года, со всех вкладов и депозитов, если их суммарная ценность превышает 1 млн рублей, будет удерживаться налог по ставке НДФЛ. Проще говоря, если на банковских счетах в различных банках суммарно лежит 3 млн рублей, с 2 млн рублей придется заплатить налог по ставке 13% Он рассчитывается не от всей суммы вклада, как многие могут подумать, а только с дохода. К пример, если вклад принес за год доход в размере 80 000 рублей, заплатить налог придется именно с этой суммы, а составит он в таком случае 10 400 рублей.

Оплатить новый налог всем жителям России придется самостоятельно, потому что такой появился только в 2021 году, а заплатить его нужно именно в 2022 году. Чтобы это сделать придется лично подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, сделав это до 30 апреля включительно. Затем, после этого, нужно будет до 1 декабря 2022 года оплатить этот самый налог. Поскольку информация обо всех вкладах и депозитах россиян уже давно передается в Федеральную налоговую службу (ФНС), сотрудники такой гарантированно проверят всех жителей страны на предмет того, заплатили они налоги или нет. Если не оплатить такие добровольно, придется это сделать принудительно, но уже с дополнительными штрафами и пенями за просрочку платежа.

Новшество такого рода станет огромной неожиданностью для множества россиян, которые даже и близко не предполагают, что может произойти что-то подобное. Банки обязательно проинформируют своих клиентов о необходимости заполнить и подать налоговую декларацию, после чего оплатить налоги, однако совершать все действия такого рода придется самостоятельно. В 2022 году жители России впервые в истории страны заплатят налог со вкладов и депозитов, потому что никогда раньше платить его не требовалось, вне зависимости от того, сколько денежных средств лежало на счетах в различных банках. Таким образом, по сути, с 1 января всех россиян ждет новый налог, оплачивать который в обязательном порядке потребуется всем и каждому.

Ранее сообщалось о том, что на территории России был введен обязательный налог за переводы с карты на карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.