С 1 января купить автомобиль станет невозможно из-за нового закона

Не секрет, что более чем 50% от общего числа новых автомобилей продаются в кредит на многие годы, причем по достаточно высокой ставке, которая может варьируется от 15 до 30% годовых. Связана такая высокая ставка с тем, что речь идет именно о потребительском кредите, то есть это не ипотека или что-то подобное. Все финансовые учреждения, работающие в России, рассматривают покупку клиентами автомобилей как обычную вещь, но просто дорогостоящую, и именно поэтому на такую предлагают кредит по очень высокой ставке. У многих автопроизводителей есть свои собственные банки в России, чтобы предлагать клиентам, покупателям автотранспорта, более низкую ставку по кредитам, но назвать ее низкой все равно невозможно.

И вот, как стало известно, уже в 2022 году, с очень высокой долей вероятности, жители России лишатся возможности купить автомобиль или какую-то другую дорогостоящую вещь, потому что потребительский кредит на покупку такой не одобрят. В настоящее время финансовые учреждения на российской территории предлагают потребкредиты на срок до 20 – 30 лет, и многие клиенты соглашаются на такие условия, чтобы снизить минимальный размер платежа в месяц. В итоге, как следствие, граждане РФ сами загоняют себя в кредитное рабство, выбраться из которого затем очень затруднительно. В связи с этим российские власти решили позаботиться о россиянах, запретив им брать кредиты на слишком длительный срок.

Так, в Госдуму РФ был внесен на рассмотрение новый закон, который, если он вступит в силу, запретит банкам выдавать россиянам кредиты потребительского типа, в том числе на автомобили, на более чем пять лет. Таким образом, уже в скором будущем станет невозможно купить какую-либо дорогостоящую вещь, а затем отдавать за нее денежные средства десять лет или даже дольше. Из-за ограничения срока максимального кредита на уровне 60 месяцев, размер ежемесячного платежа может возрасти в несколько раз, а это, в свою очередь, приведет к очень неприятным последствиям для многих россиян, потому что они просто элементарно утратят возможность покупать какие-либо дорогостоящие автомобили или другие товары.

Срок потребительского кредита на уровне пяти лет предлагается ограничить для всех регионов России, чтобы защитить население страны от кредитного рабства, в которое многие попадают, соглашаясь на огромную ставку по кредиту в течение многих лет, лишь бы только купить автомобиль покруче или какую-то другую вещь, которая им явно не по карману. Также депутаты, которые предлагают этот закон, уверяют, что чем дольше потребительский кредит выплачивается кем-либо, тем выше риски что банк не получит все полагающиеся ему денежные средства, а это создает угрозу для всей банковской системы в России. В связи с этим и планируется уже в 2022 году запретить всем россиянам покупать в кредит слишком дорогостоящие товары, в том числе автомобили, мотоциклы и, к примеру, современные телевизоры за сотни тысяч рублей.

Ранее стало известно о том, нужно ли прогревать автомобиль зимой или нет – однозначный ответ эксперта.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.