Прогревать автомобиль зимой или нет. Однозначный ответ эксперта

На территории России уже не первую неделю бушуют холода, из-за которых владельцам автомобилей приходится регулярно начинать свое утро с удаления снега с транспортного средства, чтобы на таком можно было двинуться на работу или по личным делам. Процедура это не самая приятная, но так или иначе необходимая, потому что без нее, если снег не убрать с кузова автомобиля, снег будет лететь на других участников дорожного движения, особенно на большой скорости, и это может привести к аварийной ситуации. Однако если с уборкой снега всем все более-менее понятно, то в случае с прогревом транспортного средства все далеко не так однозначно. Кто-то уверяет, что прогревать автомобиль нужно, а кто-то наоборот говорит, что в этом нет никакой нужды.

Во время отрицательных температур у всех автомобилистов возникает вопрос на тему того, нужно прогревать автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, либо в этом все же нет никакой нужды. Транспортные средства с механической трансмиссией, где передачи требуется переключать самостоятельно, нужно в обязательном порядке прогревать, потому что иначе существует вероятность неправильной работы этой самой трансмиссии. Однако так как свыше 70% автомобилей в крупных городах России имеют автоматическую коробку переключения передач (АКПП), то возникает вопрос на тему того, а нужно ли прогревать машину зимой в случаях, если переключение передач происходит автоматически без участия водителя.

Ответ на этот вопрос наконец-то появился. После проведенного исследования в Европе стало понятно, что прогрев автомобиля с АКПП также необходим, но далеко не такой длительной, как машин на «механике». Все дело в масле, которое находится в коробке переключения передач автомобилей с автоматический трансмиссией. Его вязкость меняется в худшую сторону при отрицательных температурах, поэтому оно не может в полной мере выполнять свои свойства сразу. Если предварительно не прогревать машину перед поездкой, можно столкнуться с тем, что АКПП очень быстро выйдет из строя при частой эксплуатации в холодное время года. Связано это с тем, что масло не сможет вовремя смазывать шестерни и другие элементы, в связи с чем начнется их механический износ.

Тем не менее, нет никакой нужды прогревать машину АКПП по несколько десятков минут. Вполне достаточно 2 – 3 минут, уверяют эксперты. Это время можно потратить на удаление снега с кузова машины, а также на визуальный осмотр транспортного средства на предмет его целостности после ночной стоянки. Также за это самое время двигатель успеет немного нагреться, в связи с чем в салон начнет поступать теплый воздух, а значит управлять автомобилей окажется более комфортно. Когда на улице слишком холодно, к примеру когда на улице -15 градусов по шкале Цельсия или еще ниже, прогрев автомобиля должен быть более длительным, потому что машине требуется больше времени на то, чтобы растопить масло до нужной консистенции.

Ранее сообщалось о том, что были выпущены идеальные шины для автомобилей, поэтому шипованная резина осталась в прошлом.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.