С 1 января цифровой паспорт может получить любой желающий

Обычно, как правило, крайне спорные для россиян законы принимаются максимально быстро, а вот по-настоящему нужные и полезные могут находиться в процессе создания годами. Так произошло и с законом, который устанавливает правовой статус цифрового паспорта в России, принять который не могут вот уже как многие годы. Однако, на радость множества людей, уже в ближайшую неделю необходимый закон будет, вероятно, подписан президентом РФ, после чего он вступит в силу. За счет этого уже в 2022 году все желающие смогут получить цифровой паспорт, который размером с обычную банковскую карту из пластика. Это позволит легко и просо носить его с собой. Паспорт имеет пластиковую основу, поэтому повредить его крайне сложно, и он не боится воды.

Если случайно постирать цифровой паспорт в стиральной машине или просто оставить под дождем, он от этого никак не пострадает, тогда как существующий сейчас бумажный придется в обязательном порядке менять, так как он окажется испорчен. Электронный паспорт уже с 1 января, если все пойдет по плану, появится сразу в трех регионах России, жители которых смогут подать заявку на его получение через портал государственных услуг. Такими регионами окажутся Москва, Московская область и Республика Татарстан. Когда процесс выдачи такого рода паспортов окажется отлажен, возможность их выпустить появится у всех жителей страны, проживающих в любых регионах государства. Предположительно, такая возможность появится до конца 2022 года.

Цифровой паспорт представляет из себя смарт-карту, на которой можно будет увидеть фотографию лица владельца, ФИО, дату и город рождения, а также другие данные, включая серию и номер документа. Полный переход всей России на электронные паспорта должен завершиться до 1 июля 2023 года. После этой даты выпустить обычный бумажный паспорт станет невозможно, то есть их будут постепенно выводить из обращения. Однако все бумажные паспорта, который сейчас есть у жителей России, продолжат и дальше в полной мере исполнять свое предназначение в полной мере. Таким образом, принудительно заставлять кого-либо менять бумажные паспорта на цифровые никогда не станут, поэтому все тех, кого такие устраивают, грядущие перемены не затронут.

В дополнение к смарт-карте пользователям станет доступно мобильное приложение, которое можно будет использовать для подтверждения личности. С его помощью окажется возможно совершать некоторые юридически значимые действия, однако для каких-либо важных действий, например для подписания договора купли-продажи, потребуется все же оригинал паспорта, то есть цифровая карта. Чтобы защитить карточку от подделки в нее встроили специальный чип, защищенный криптографией ФСБ. В этом чипе будет содержаться вся та информация, которую можно встретить на самой карточке, поэтому сотрудники полиции и разного рода государственных учреждений смогут запросто убедиться в подлинности карточки, просто поднеся ее к специальному валидатору.

Ранее стало известно о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 законно «сольют» паспортные данные всех абонентов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: