Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 законно «сольют» паспортные данные всех абонентов

Как известно, чтобы получить номер телефона в личное пользование на территории России необходимо в обязательном порядке предъявить паспорт, за которым закрепят конкретную «симку». Нужно это для того, чтобы российские власти всегда и везде могли знать, с кем общается конкретный человек, сколько денег он тратит на связь и где находится. В настоящее время доступ к паспортным данным абонентов имеют как сами сотовые операторы, в число крупнейших среди которых входят «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, так и разного рода силовые ведомства, то есть МВД РФ, ФСБ РФ и ряд других государственных организаций, отвечающий за правопорядок на уровне всего государства в целом.

Тем не менее, уже вскоре все российские сотовые операторы без каких-либо исключений начнут «сливать» паспортные данные всех своих клиентов в автоматическом режиме третьим лицам, причем делаться все это будет на законных основаниях. Главное понимать и учитывать, что даже если операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также другие, против подобных новшеств, они не могут на это никак повлиять, так как в разработке новых законов они не принимают никакого непосредственного участия. Их создают чиновники и депутаты, стремящиеся всеми возможными способами и методами улучшить качество жизни на территории России. В итоге, было решено предоставить доступ к личным данным всех россиян в руки Роскомнадзора.

Само собой, что никто не ожидал подобного варианта развития событий, однако это все же случилось. По словам Роскомнадзора, его сотрудникам нужен постоянный круглосуточный доступ к личным данным абонентов, в том числе к паспортным данным, для борьбы с мошенниками. Вскоре российские власти рассмотрят законопроект, который подготовило данное ведомство. Оно хочет знать паспортные данные клиентов, номер телефона, дату заключения и расторжения договора на оказание услуг связи, информацию обо всех современных голосовых звонках, сведения о включенных переадресациях, а также, кроме того, многие другие данные, в том числе номера IMEI тех устройств, которые используют абоненты для общения. В настоящее время доступ к этой информации могут получить только сотовые операторы и правоохранительные органы.

Представители сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также других, считают, что Роскомнадзору нельзя предоставлять столько власти, так как его запросы являются слишком сильно завышенными. Подобная информация, пускай и не вся, относится к тайне связи, и в данном случае законопроект ведомства в определенной степени нарушает законодательство страны. Судьба нового закона должна решиться в ближайшие месяцы, когда депутаты из Госдумы РФ рассмотрят законопроект, после чего вынесут свой вердикт. Если его по каким-либо причинам не одобрят, что маловероятно, то Роскомнадзор, вероятно, захочет его доработать, поэтому это лишь вопрос времени, когда российские операторы связи начнут «сливать» личные данные абонентов в руки сотрудников из этой государственной организации.

Ранее сообщалось, что федеральный сотовый оператор «Билайн» запустил крайне полезную новую услугу, от которой все в восторге.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: