Техосмотр в 2022 году не отменили. Водителям подготовили неприятный сюрприз

Вот уже как несколько месяцев федеральные СМИ активно сообщают о том, что российские власти посчитали необходимым пойти жителям страны на встречу и отменить обязательный техосмотр, сделав подобную процедуру добровольной. Казалось бы, новость действительно очень положительная и приятная, однако на деле все далеко не так хорошо, как многим бы этого вообще только хотелось. Все дело в том, что техосмотр решили на самом деле не отменять, а лишь формально сделать его необязательным. На практике как многие водители были вынуждены проходить эту процедуру, так они по-прежнему будут обязаны ее проходить, отдавая за такую крупную сумму денег, чтобы специалист на пункте СТО проверил транспортное средство по множеству параметров.

Ожидается, что до конца 2021 года будет принят закон об отмене техосмотра в России, однако у водителей нет причин для радости, потому что отменят его только формально для тех, кто годами напролет эксплуатирует свое транспортное средство. Все суть нового закона кроется в нюансах, на которые почему-то мало кто обращает внимание. Так, в частности, техосмотр останется обязательным для такси, автобусов и любых грузовиков, поэтому водителям, управляющими такими транспортными средствами, по-прежнему придется проходить подобную процедуру. Однако останется она обязательной также и для водителей легковых автомобилей, используемых в личных целях. Звучит невероятно, но это действительно на самом деле так.

Вся фишка в том, что при перепродаже автомобиля потребуется в обязательном порядке получать диагностическую карту, а значит прохождения процедуры техосмотра не избежать, и за такую придется платить деньги из своего кармана. Если учесть, что в среднем карта техосмотра выдается на два года, то при продаже автомобиля его новому владельцу все равно придется посещать СТО. Но и здесь есть один огромный нюанс, потому что пройти процедуру техосмотра придется абсолютно всем машинам старше 3 лет, которые продаются кому-либо и которые совсем не имеют какой-либо диагностической карты. Пройти эту процедуру нужно будет в течение 10 дней с момента подписания договора купли-продажи и передачи ключей. Точно также же требование касается мотоциклов.

Без прохождения техосмотра не получится оформить ОСАГО, а без этого самого полюса поставить машину на учет в ГИБДД не получится, поэтому эксплуатировать ее станет невозможно абсолютно никак никоим образом, и это всем обязательно так или иначе следует учитывать. Вот и получается, что отмена техосмотра в России оказалась не такой уж и отменой, так как всем тем, кто привык менять машину каждые один-два года, придется так или иначе отдавать свои деньги за такого рода процедуру, и при этом далеко не факт, что пройти ее получится с первого раза. Специалист на пункте СТО может докопаться даже до абсолютно нового автомобиля, в связи с чем получить диагностическую карту не получится. В таком случае придется устранять недостатки и вновь ехать на проверку, оплачивая ее дополнительно.

Не так давно выяснилось, что уже в 2022 году всех, у кого есть автомобиль, ждет много неприятных сюрпризов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.