Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 меняют правила оказания услуг с 2022 года

Крупнейшими и наиболее известными сотовыми операторами в России являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а делать они стремятся все возможное ради того, чтобы как можно больший круг людей использовал все те услуги и возможности, доступ к которым им так и вовсе вообще под силу предоставить. С их помощью абсолютно каждый человек, который об этом вообще только пожелает, может совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения и использовать мобильный интернет, делая это максимально легко и просто. Впрочем, уже с 2022 года изменится порядок оказания такого рода услуг всем россиянам. Грядущие перемены возникли из-за очередного изменения законодательства РФ, направленного, как и всегда, на улучшение качества жизни в стране.

Как стало известно, Минцифры РФ решило изменить правила для операторов по части предоставления информации о своих клиентах такому государственному регулятору, как Роскомнадзор. Если сейчас ведомство имеет право раз в полгода запрашивать информацию о владельцах тех или иных телефонных номеров, причем сами данные можно получить только по решению суда, то уже с 2022 года все изменится с ног на голову. Так, в частности, госрегулятору решили развязать руки, в связи с чем он сможет неограниченно много раз запрашивать любые данные о тех или иных абонентах, а также сведения о том, насколько часто и активно они используют те или иные виды связи. Операторы связи, в свою очередь, будут обязаны предоставлять все эти сведения в сжатые сроки.

Российские сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 окажутся вынуждены в полной мере исполнять все запросы на получение такого рода сведения, чтобы их не лишили лицензии на оказание услуг телекоммуникационного характера. Более того, согласно новшеству, Роскомнадзор сможет без решения суда получать в свои руки любые данные об абонентах, включая телефонные звонки, сообщения SMS и пакеты трафика мобильного интернета, чтобы затем совершать те или иные действия, в зависимости от ситуации. По словам российских властей, подобные изменения в законодательстве просто необходимы для того, чтобы раз и навсегда побороть «серые» SIM-карты, оформленные на неизвестных лиц.

В настоящее время разработка нового закона уже находится в завершающей стадии, а предоставить окончательную версию нового закона планируется уже в начале 2022 года. Предполагается, что новшества вступят в силу с 1 июля 2022 года. В связи с этим операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, как и любые другие российские, окажутся вынуждены изменить правила оказания своих услуг, начав раскрывать данные абонентов чиновникам из государственного регулятора под названием Роскомнадзор. К чему это приведет – сказать сложно, однако пользователи уже начали высказывать свое недовольство в социальных сетях, будучи уверенными в том, что ничем хорошим такого рода изменения для простых россиян не закончатся.

Не так давно был проведен рейд по массовому изъятию всех SIM-карт операторов связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2;

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: