Заплатят все: «Сбербанк» ввел налог за переводы с карты на карту

Как известно, крупнейшим и наиболее известным банком на российской территории является «Сбербанк», стремясь к тому, чтобы как можно больший круг людей использовал его фирменные услуги и возможности, находя такие самыми лучшими и наиболее привлекательными среди всех существующих на рынке. Специально ради этого компания снова и снова регулярно внедряет различные новшества, стремясь тем самым сделать свои фирменные услуги еще более распространенными и востребованными. И вот, к очень большому для всех россиян удивлению, произошло то, чего никто даже и близко просто элементарно не ожидал, так как и подумать не мог, что когда-то однажды придется платить обязательный налог за переводы с карты на карту, причем он касается всех без исключения.

Не секрет, что с каждым годом банковские карты в России становятся все более популярными и распространенными, то есть все больше и больше людей, проживающих в стране, их используют для каких-либо взаиморасчетов. Это действительно очень удобно и просто, но вместе с тем существуют некоторые важные нюансы. Так, российские власти могут запросто просмотреть, кому, когда и зачем тот или иной человек переводил деньги, после чего потребовать в том числе заплатить налог за этот самый перевод. Поскольку практически никто из простых россиян не платит добровольно налоги с карты на карту, каждый может попасть в очень неприятную ситуацию, и «Сбербанк» этому может активно поспособствовать, потому что он, как и любой другой банк в стране, обязан предоставлять Федеральной налоговой службе любые данные по запросу.

Поскольку многие россияне уверены и убеждены, что никаких налогов платить за переводы с карты на карту не требуется, Минфин РФ опубликовал открытое письмо от 07.06.19 № 03-04-05/41947, в котором перечислены все случаи, когда оплачивать этот самый налог все же требуется. По словам профильного ведомства, банки не обязаны самостоятельно удерживать налог со своих клиентов, потому что последние, в свою очередь, должны декларировать его и уплачивать самостоятельно, подавая ежегодно соответствующую декларацию в ФНС. Платить налог по ставке НДФЛ, то есть 13%, необходимо всякий раз, когда деньги поступили на карту физического лица за оплату каких-либо товаров или услуг, в качестве зарплаты или вознаграждения за любые действия.

Проще говоря, всякий раз, когда кто-то переводит деньги на банковскую карту, и получатель, если он получил их за что-то, обязан это задекларировать самостоятельно и заплатить налог в размере 13% от суммы поступивших средств. Так, к примеру, если на карточку кто-то переведет 50 000 рублей, целых 6 500 рублей из этой суммы потребуется заплатить в качестве налога, отдав эти денежные средства государству. В противном случае, по словам Минфина РФ, это будет считаться грубым нарушением законодательства. Учитывая ужесточение законодательной базы в России, почти наверняка уже в ближайшие пять лет «Сбербанк» и другие банки обяжут самостоятельно взимать налог с клиентов за переводы с карты на карту, после чего перечислять его в ФНС. Сейчас банки лишь передают все данные о переводах в налоговую инспекцию, которая, в свою очередь, выборочно проверяет данные и наказывает нарушителей штрафами и санкциями.

Не так давно появилась информация о том, что российский национальный «Сбербанк» начал блокировать все банковские карты без разбора.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: