Эксперты объяснили, когда не придется платить за возврат товаров на Wildberries

Торговая площадка Wildberries пользуется среди россиян колоссальной популярностью, но в последние годы она все чаще и чаще ухудшает условия обслуживания, делая их все менее выгодными для покупателей. В конце ноября компания решила внедрить очередное новшество, начав взимать по 100 рублей за каждую возвращаемую вещь, если она по каким-либо причинам не подошла. Новшество в настоящее время тестируется на приблизительно 10% от общего числа пользователей сервиса, у которых процент выкупа меньше 10%. Тем не менее, подобное новшество вызвало большую волну негатива со стороны покупателей каких-либо товаров, потому что многие недовольны тем, что теперь им придется оплачивать возврат товара за свой собственный счет.

Онлайн-магазин при внедрении такого новшества убедил всех в том, что оно является нужным, чтобы защитить продавцов каких-либо товаров от мошенничества, а также сократить число примерок товаров перед покупкой, что, в свою очередь, позволит вещам сохраняться в более первозданном виде до того момента, пока она не окажется выкуплена кем-либо. В связи с тем, что возврат товаров на Wildberries очень сильно взволновал многих россиян, вмешаться в ситуацию посчитали необходимым эксперты Роспотребнадзора, то есть регулирующего органа, контролирующего исполнение законодательства страны. Ведомство подтвердило, что действия онлайн-магазина являются вполне законными, если покупатель отказывается от качественного товара.

По словам Роспотребнадзора, добросовестным покупателям нечего опасаться, потому что подобное новшество со стороны маркетплейса затрагивает только таких покупателей, которые привыкли заказывать много товаров и часто их возвращать, либо полностью отказываться от заказов во время непосредственно доставки. Таким придется платить за возврат по 100 рублей, но тем, кто разумно заказывает какие-то вещи и выкупает их, доплачивать за что-либо деньги не потребуется. Однако с точки зрения законодательства торговая площадка Wildberries имеет право взимать с покупателей плату за возврат товаров при отказа от качественных товаров, не имеющих каких-либо недостатков и недочетов. Но существует исключение из этих правил.

Если вдруг товар будет иметь какие-то повреждения, например окажется нарушен его товарный вид или если он просто будет некачественным, покупатель вправе отказаться от такого товара, и в таком случае Wildberries обязан обеспечить возврат бесплатно, то есть при подобном раскладе торговая площадка не имеет права взимать какую-либо сумму денег. При возврате таких товаров, либо при отказе от таких непосредственно при получении, делать это можно будет без денежных затрат, даже если процент выкупа заказов на учетной записи составляет меньше 10%. Как будет соблюдаться такое правило – покажет время, однако нужно понимать, что в данном конкретном случае все остается на усмотрение сотрудников магазина, которые могут согласиться или наоборот не согласиться с какими-либо недостатками у товара.

Ранее сообщалось о том, что всемирно известный онлайн-магазин Wildberries нанес сокрушительный удар в спину всем покупателям.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: