Apple лишила гарантии все «серые» iPhone в России

Компания Apple предоставляет покупателям своей продукции всемерную гарантию, поэтому в какой бы стране мира они не оказались, все вправе рассчитать на бесплатный гарантийный ремонт в течение 12 месяцев с момента активации электронного устройства. Тем не менее, в случае с iPhone дела обстоят иначе, потому что в тех или иных государствах гарантийный ремонт могут обеспечивать только для моделей, сертифицированных для продажи на территории конкретно этой страны. В течение многих лет «яблочная» корпорация позволяла жителям России ремонтировать «серые» iPhone по гарантии в авторизированных сервисных центрах (АСЦ), но с декабря 2021 года ситуация кардинально изменилась, так как бренд разослал во все сервисные центры страны новые указания.

Как стало известно от надежного источника, компания Apple теперь отказывает жителям России в каком-либо гарантийном обслуживании iPhone, купленных не в России, а за ее пределами. Единственное условие, при котором смартфон примут на гарантийный ремонт, заключается в наличии чека из первоначального места покупки. Иными словами, если вы купите себе iPhone 13 Pro в Европе в магазине App Store, а затем привезете его в Россию, то починить его по гарантии будет возможно. Если же купить «айфон» на «сером» рынке и не получить первоначального документа о его покупке, мобильное устройство откажутся ремонтировать по гарантии, предложив обратиться в ту страну, для который смартфон был предназначен.

Новшество уже вступило в силу во всех АСЦ на территории России, распространяясь в том числе на гаджеты с расширенной платной гарантией AppleCare+. Пойти на подобный шаг Apple, вероятнее всего, решила из-за повышения стоимости комплектующих для своей продукции и увеличения числа владельцев «серых» смартфонов, которые предназначены для продажи в других странах, но продаются на российской территории по более низким и по более привлекательным ценам, нежели могут предложить официальные продавцы. В связи с подобным наведением, которое не является временным, покупателям следует при покупке смартфона сканировать его чек через мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России».

Если чек пройдет проверку, значит все нормально и смартфон является сертифицированным для продажи в России, тогда как в ином случае продавец пытается продать модель, предназначенную для «серого» рынка, починить которую на российской территории в фирменных сервисных центрах Apple не получится. При этом авторизированные сервисные центры, которые ремонтируют продукцию «яблочной» корпорации, готовы принять любой iPhone на ремонт за деньги платно, даже если конкретная модель предназначена для реализации в какой-либо другой стране мира. Вне каких-либо сомнений, подобное нововведение в гарантийной политике компании огорчит множество людей, которые больше не смогут ремонтироваться бесплатно на российской территории.

Ранее стало известно о том, что Apple выпустила iPhone SE Plus с двойной камерой, сканером Touch ID и шокирующим новшеством.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: