Даркнета больше нет: в России навсегда заблокировали Tor

Вот уже как много лет российские власти активно работают над тем, чтобы заблокировать всю запрещенную информацию в интернете, сделав так, чтобы веб-сайты, распространяющие ее, раз и навсегда перестали это делать. Пускай сотни тысяч сайтов уже и занесли в черный список, сделав их доступными для посещения с территории России, но существуют сервисы VPN, позволяющие обходить блокировку. Государственный регулятор Роскомнадзор, отвечающий за все эти блокировки, активно заносит все больше сайтов в черный список, но при этом с 2021 года ведомство начало активно бороться и с сервисами VPN, предоставляющими пользователям возможность заходить на забалованные ресурсы. В итоге, едва ли не последним оплотом пользователей стал браузер Tor. Он позволяет устанавливать и поддерживать анонимное соединение.

Данный веб-браузер позволяет выходить в интернете с обходом любых блокировок, а еще с его помощью можно пользоваться даркнетом, то есть сайтами, занимающими откровенно противозаконной деятельностью. Совокупность всех этих качеств привела к тому, что российские власти посчитали необходимым заблокировать Tor на территории России, что и было сделано с 4 декабря 2021 года. Как стало известно из реестра OONI Explorer, который занимается отслеживанием блокировок сайтов и сервисов по всему земному шару, на российской территории многократно сократилось число пользователей популярного интернет-обозревателя. Произойти просто так это не могло, потому что обвал случился резко и без какого-либо предварительного предупреждения о каких-либо неполадках.

Поскольку в других странах мира подобного положения дел не наблюдается, эксперты уверены и убеждены в том, что российские власти посчитали необходимым заблокировать Tor на территории России, сделав дальнейшее использование данного сервиса на территории страны попросту невозможным. Дополнительное исследование ситуации позволяло выяснить, что крупнейшими интернет-провайдерами и операторами сотовой мобильной связи осуществляется блокировка IP-адресов Tor, которые были предоставлены им Роскомнадзором. Подобным образом министерство решило осуществить негласное ограничение доступа к даркнету, а вместе с тем лишить всех пользователей возможности заходить на заблокированные сайты через данный браузер.

Однако так как адреса IP в сервисе Tor постоянно меняются, время от времени браузер может вновь начинать работать. Осуществить его полную блокировку в настоящее время, вероятнее всего, не получится, потому что российские специалисты из государственного ведомства не располагают средствами, позволяющими мгновенно узнавать все новые адреса популярного веб-браузера. В настоящее время блокировке подвергнуты практически все адреса IP, которые так или иначе связаны с браузером Tor, поэтому пользователям придется так или иначе смириться с тем, что в дальнейшем пользоваться этим веб-браузеров окажется невозможно никоим образом абсолютно никак или очень затруднительно. Таким образом, постепенно анонимности в глобальной сети приходит конец, так как с каждым новой блокировкой интернет становится все менее изолированным от внешнего мира, и за какие-либо действия или слова в глобальной сети можно понести очень суровую реальную ответственность.

Ранее стало известно о том, что Cloudflare запустил бесплатный сервис VPN для обхода блокировки сайтов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: