Колоссальные запреты и ограничения: «Яндекс» начал активную борьбу с пиратством в интернете

Ни для кого не секрет, что вот уже как много лет российские власти ведут активную борьбу с пиратством, мотивируя при помощи новых законов осуществлять такого рода деятельность и крупнейшие IT-компании. Не так давно правообладатели, то есть владельцы прав на разного рода цифровой контент, начали требоваться от компании «Яндекс» начать активную борьбу с пиратством в интернете в рамках своей поисковой системы, но в течение многих месяцев компания не выполняла требования в полной мере, так как это негативно отразилось бы на ее доходах, ведь если она уберет из выдачи пиратский контент, например фильмы и сериалы, число пользователей ее поисковика сократится, а значит упадут и доходы от рекламы, а все это невыгодно для бизнеса.

Но сегодня, 1 декабря 2021 года, ситуация резко кардинально изменилась, став совершенно иной, нежели когда-либо раньше до этого самого момента. Отныне поисковая система компании «Яндекс» агрессивно фильтрует пиратский контент, прекратив отображать такой в поисковой выдаче. В большей степени это касается фирменного сервиса «Яндекс Видео», где раньше можно было бесплатно смотреть сериалы, фильмы и телешоу с других сайтов, даже если они заблокированы на территории России. Но теперь, с сегодняшнего дня, какие-либо видеохостинги будут подписывать специальные соглашения с компанией, если они хотят чтобы их материалы отображались в поисковой выдаче и были доступны пользователям. В этих соглашениях прописывается вся ответственность обеих сторон, в том числе за пиратский контент.

Таким образом, введя такого рода колоссальные запреты и ограничения, компания «Яндекс» решила снять с себя любую ответственность за наличие пиратских фильмов, телешоу и сериалов в поисковой выдаче, а значит выйти из зоны риска. Подобное новшество определенно негативно отразится на числе пользователей, использующих данный поисковик, однако, вероятно, крупнейшая российская IT-компания не видит другого выхода из сложившейся ситуации, в которую ее поставили власти России и владельцы прав на тот или иной контент в цифровом формате. У компании есть свой фирменный сервис «КиноПоиск», в котором можно смотреть легальный контент при наличии платной подписки «Яндекс Плюс», обходящийся в 199 рублей ежемесячно.

Очевидно, что в будущем «Яндекс» наверняка перестанет отображать в полной мере и любой другой пиратский контент, в том числе ссылки на разного рода торренты и игровые порталы, где можно скачивать и играть в игры бесплатно, а также на книжные онлайн-библиотеки с пиратским контентом. Все это говорит о том, что пиратству на территории России так или иначе приходит конец, так как пользователям будет все сложнее находиться пиратский нелегальный контент. Это, в свою очередь, поможет развитию крупнейших онлайн-кинотеатров и других сервисов, позволяющих смотреть легальный контент за небольшую ежемесячную плату.

Не так давно сообщалось, что «Яндекс.Такси» запустило недорогую аренду электросамокатов в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: