Wildberries сделал возврат и отказ от товара платными для всех покупателей

Одним из крупнейших российских интернет-магазинов, где десятки миллионов россиян регулярно покупают себе различные товары, является Wildberries. Эта торговая площадка сотрудничает с десятками тысяч продавцов, позволяя им продавать свои товары огромному множеству людей. Учитывая масштабность этой площадки, любые ее действия в отношении покупателей затрагивают внушительную часть населения России, и к сожалению далеко не всегда изменения являются положительными. Сегодня, 28 ноября 2021 года, стало известно об одном крайне неприятном новшество, которое так или иначе гарантированно может очень сильно огорчить множество людей. Дело в том, что эта торговая площадка обязала всех покупателей оплачивать возврат товаров, в том числе в случаях, когда их не выкупили в отделении.

Помимо того, что Wildberries взимает плату за товары сразу при оформлении заказа, а не при получении в пункте выдачи, теперь еще возврат товаров является платным. Например, если не подошла какая-то футболка или если просто не понравился внешний вид вещи, в случае возврата придется возместить продавцу понесенные расходы на доставку товара до по пункта выдачи или всю курьерскую доставку полностью. При оформлении заказа покупатели теперь видят надпись со словами «В случае отказа от товара при получении или после передачи товаров в доставку, расходы продавца на обратную транспортировку возвращаемого товара подлежат компенсации на основании ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей». Таким образом, все вполне законно.

При этом компенсацию не нужно будет оплачивать «на месте», так как торговая площадка Wildberries вычтет ее из суммы возврата самостоятельно. К примеру, купив товар за 1 000 рублей, если его было решено вернуть или отказаться в пункте выдачи, назад могут вернуться только 900 рублей, а условные 100 рублей получит торговая площадка назад в качестве компенсации за расходы на транспортировку. Ранее еще ни один другой крупный российский онлайн-магазин не взимал плату с покупателей в таких случаях, но, судя по всему, подобные перемены теперь уже не за горами. По данным от службы поддержки этого магазина, пока что взимание платы за возврат товаров или за отказ от таких тестируется на примерно 5% пользователей, которые возвращают от 90% от общего числа товаров, приобретаемых со своих учетных записей.

Однако очевидно, что рано или поздно наступит день, когда подобное нововедение вступит в силу для абсолютно всех покупателей, и тогда возврат товаров на Wildberries станет платным для всех и каждого. Это, безусловно, всех крайне сильно огорчит, ведь теперь покупать какие-либо наименования в этом онлайн-магазине будет уже не так выгодно, в случае если существует вероятность отказаться от товара по какой-либо причине. Как правило, средняя стоимость доставки возвращаемого товара составляет 100 рублей, но не за весь заказ целиком, а за каждую единицу товара. Таким образом, купив несколько вещей на примерку, можно лишиться ощутимой суммы денег, и вернуть ее назад уже затем никак не получится.

Ранее сообщалось о том, что магазины «Онлайн Трейд.ру» и Wildberries начали продажу SIM-карт сотовых операторов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: