WhatsApp, Telegram и Viber ввел обязательную регистрацию по паспорта

Жизнь в России никогда не была простой и легкой, но на то имеется целая уйма различных причин. Одна из таких заключается в постоянно меняющемся законодательстве, которое снова и снова дополняют и корректируют, зачастую ограничивая возможности всех россиян. И вот сегодня, 23 октября 2021 года, вступил в силу новый закон, согласно которому WhatsApp, Viber, Telegram, Signal, WeChat и различные другие сервисы, вплоть до ICQ и Skype, должны уже с начала следующего года ввести обязательную регистрацию по паспорту. Это, как ожидается, позволит эффективнее бороться с преступностью и с мошенничеством разного рода, которое совершается с использованием различных популярных мессенджеров, коих на рынке десятки на любой вкус и цвет.

Согласно новому закону, который вступит в силу и начнет действовать с 1 марта 2022 года, абсолютно все мессенджеры должны в обязательном порядке сделать так, чтобы использовать их стало возможно исключительно только при наличии паспорта. Новые правила гласят, что сервис должен запросить данные у оператора связи, а он, в свою очередь, предоставить их в течение 20 минут после регистрации учетной записи. Если вдруг что-то пойдет не так и данные паспорта не прикреплены к номеру телефона, пускай это и практически невозможно, то регистрацию в мессенджере должны аннулировать автоматически. На территории России все номера телефонов принадлежат каким-то конкретным людям, так как получить такой можно исключительно при предоставлении паспорта.

Посредством регистрации через номер телефона тем самым происходит верификация по паспорту, так как такой привязан к номеру телефона, а данные такого рода хранятся в базе данных сотового оператора, услугами которого пользуется конкретный абонент. Новый закон будет действовать до марта 2028 года, но в любой момент его могут продлить или сделать постоянным. Таким образом, отныне все мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, Telegram, Signal, WeChat и любые другие, будут запрашивать у пользователей номер телефона для регистрации, и такой в обязательном порядке должен содержать актуальные паспортные данные в базе оператора связи. Иначе, в противном случае, создать учетную запись не получится.

Но и это еще не все, потому что после каждой регистрации пользователю будет присваиваться персональный уникальный идентифицированный код, который будет обновляться при смене оператора связи. За счет этого, в случае необходимости, можно будет быстро понять, кому конкретно принадлежит учетная запись в каком-либо мессенджере. Если номер телефона будет аннулирован, то есть если договор связи окажется расторгнут, мессенджер обязан на основе поступивших данных от оператора связи заблокировать его учетную запись в течение одних суток, чтобы ей стало невозможно пользоваться совершенно никак никоим образом. При этом есть все основания полагать, что все зарубежные мессенджеры, которые откажутся соблюдать новые правила, попросту заблокируют на территории России, из-за чего пользоваться ими станет невозможно.

Ранее сообщалось о том, что сервис для общения WhatsApp станет платным для всех пользователей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: