Роскомнадзор заблокирует DNS-сервера Google, отключив Россию от интернета

Как известно, уже не первый год существует закон о суверенном отечественном Рунете, который позволит жителям России в случае западной угрозы без каких-либо опасений выходить в сеть и получать доступ только к той проверенной информации, которая была одобрена властями страны. Между тем, как и предполагалось изначально, специальное оборудование для работы этого самого интернета начало активно использоваться для блокировки веб-сайтов и разного рода IP-адресов. Как стало известно, 8 сентября в период с 21:00 до 22:00 по московскому времени, Роскомнадзор проводил проверку своей новой системы блокировки DNS-адресов компаний Google и CloudFlare, в связи с чем сотни тысяч россиян остались без доступа к интернету.

О том, что это произошло, сообщил IT-специалист Артём Ионов, опубликовав соответствующую запись в своей учетной записи Twitter. Поскольку сотни тысяч российских веб-сайтов используют DNS-адреса CloudFlare 1.1.1.1 и Google 8.8.8.8, все эти веб-сайты во время блокировки оказались недоступны. Тем не менее, как утверждается, чтобы не создавать широкий общественный резонанс, испытать новую технологию блокировки было решено на ограниченном числе провайдеров, поэтому подавляющее большинство жителей России не ощутили на себе последствий такого рода действий. В качестве доказательства грядущей глобальной блокировки этих DNS-адресов приводится фотография внутреннего документа Роскомнадзора.

Согласно опубликованным данным, блокировка серверов CloudFlare и Google намечена на 9 сентября 2021 года. Кроме того, она может затронуть доступность DNS такой компании, как DoH Cisco. Как оказалось, письма с информацией о грядущей блокировке были разосланы определенным ресурсам, которым специалисты Роскомнадзора посоветовали как можно скорее отказаться от использования зарубежных DNS-адресов, в том числе Google и CloudFlare, начав пользоваться отечественными аналогами. Поскольку сотни миллионов веб-сайтов в мире используют адреса этих компаний, их блокировка в России приведет к тому, что фактически вся страна и ее жители останутся без доступа к интернату.

В случае блокировки окажется невозможно посещать веб-сайты, пользоваться популярными сервисами и даже использовать электронную почту от ряда компаний, так как DNS-адреса являются важнейшим средством определения адресов в глобальной сети. Без их существования невозможна работа интернета ни в каком виде. Конечно, в случае блокировки заблокируются далеко не все веб-сайты, но ущерб от такого рода действий может оказаться настолько мощным, что даже многие российские ресурсы пострадают, ведь рекламные блоки перестанут загружаться, а при отсутствии асинхронной загрузки это сделает веб-сайты недоступными для всех простых пользователей, потому что информация будет загружаться бесконечно долго ввиду недоступности серверов американских компаний.

Ранее Роскомнадзор назвал шесть сервисов VPN, которые вскоре заблокируют в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: