Список компаний, включая YouTube, Amazon и AliExpress, которые заблокируют в России

Как известно, законодательство РФ меняется с такой скоростью, что за этим процессом почти невозможно уследить. То, что еще вчера было разрешено, сегодня уже может быть напрочь запрещено. В настоящее время депутаты активно продвигают новый закон, согласно которому все зарубежные IT-компании, сервисами и услугами которых пользуются россияне, обязаны в обязательном порядке открыть свои представительства на территории России. Пускай эта идея и звучит как какая-то безумная задумка, но представители власти так не считают, будучи уверенными в том, что им удастся в очередной раз улучшить качество жизни всех россиян. Согласно новому закону, который может быть принят уже в 2021 году, все крупные информационные сервисы обязаны открыть свои представительства в стране.

К числу компаний, которые попадают под требования нового закона, относятся любые, которые имеют аудиторию свыше 500 тысяч человек в сутки. По мнению депутатов, закон такого рода позволит привлекать иностранные компании к ответственности за нарушение российских законов, чего сейчас не происходит, потому что они отказываются исполнять требования закона, игнорируя все штрафы и любые санкции. Пускай пока что закон еще и не приняли, но председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн уже опубликовал в сети список компаний, которые должны будут, в случае принятия закона, открыть свои представительства в России. Как и следовало ожидать, в него попали все популярные среди россиян сервисы.

Так, к числу компаний, которые обязаны будут создать свои представительства в стране, входят Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, Twitch, WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail, Google, Bing, Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy, AliExpress, IKEA, iHerb, Wikipedia и ряд других. Представителям всех этих компаний направили по электронной почте приглашения на заседание комитета Госдумы РФ, которое состоится 28 мая. Однако очевидно, что едва ли какая-то из этих компаний станет в таком принимать участие, поэтому подобное приглашение почти наверняка останется без ответа. Событие такого рода может привести к тому, что все эти компаний заблокируют в России, если после принятия и вступления в силу нового закона они не станут его исполнять.

В таком случае, что очевидно, россияне утратят доступ к сотням популярных сайтов и сервисов, лишившись возможности ими каким-либо образом пользоваться. По мнению российских властей, иностранные компании исполнят требования нового закона. Если же они не захотят идти на подобный шаг, доступ к ним может быть ограничен, им могут запретить демонстрировать рекламу, передавать данные пользователям и совершать иные действия, из-за которых россияне не смогут ими полноценно пользоваться. В настоящее время новый законопроект пока что не обсуждался публично в Госдуме РФ, но уже в ближайшие дни это произойдет, и с очень большой долей вероятности, этот самый законопроект поддержит большинство депутатов, в связи с чего его в ближайшем будущем примут, пускай возможно и с некоторыми доработками.

Ранее появилась информация о том, что сервисы YouTube и Facebook заблокируют в России через несколько дней.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: