Все телевизоры подорожали на 30%, и это только начало глобального роста цен

Как наверняка многие заметили, за последние полтора года цены на многие товары очень сильно возросли, что особенно заметно на рынке автомобилей, стоимость которых возросла более чем на 25%. Тем не менее, рост цен оказал колоссальное влияние и на многие другие сферы жизнедеятельности. Так, в частности, по всему земному шару был зафиксирован рекордно сильный рост цен на телевизоры, стали которые ощутимо более дорогостоящими для всех покупателей. В среднем, модели с экранами больше 30 дюймов подорожали на 30%, и это никак не связано с падением рубля. Увеличение расценок зафиксировано в США, Европе, России, Украине, Казахстане и в различных других государствах, жителям которых теперь нужно отдавать за технику такого рода ощутимо больше денежных средств.

Событие такого рода стало очень большой неожиданностью для множества покупателей, причем крайне неприятной. В этом, безусловно, даже и близко нет ничего хорошего, ведь чем больше стоят телевизоры, тем менее доступными они являются. По оценкам специалистов, на нынешнем уровне рост цен не остановится, то есть расценки продолжат постепенно увеличиваться и дальше, в связи с чем в конечном итоге многие модели могут увеличиться в цене более чем на 50%. Виной всему стала пандемия COVID-19, но она лишь частично повлияла на эту ситуацию, усугубив и без того невероятно сильный дефицит полупроводников. Сильнейшие изменения в темпах производства и повышенный спрос, связанных с ростом криптовалют, привели к необоснованно высокому увеличению цен.

Дороже стали комплектующие для персональных компьютеров, ноутбуки, планшеты, телевизоры и многие другие устройства, все из которых стали ощутимо более дорогостоящими и как следствие менее доступными. Впрочем, именно телевизоры подорожали сильнее остальных, а связано это напрямую с тем, что для создания таких необходимо очень много полупроводников компонентов, то есть разного рода печатных плат. В условиях ограниченного производства и нехватки сырья производить такого рода технику попросту невыгодно, так как среднестатический телевизор стоит меньше, чем смартфон среднего уровня, не говоря уже про флагманскую модель, обладающую очень большой производительностью. Немаловажно, что дороже стали все модели ТВ от самых разных производителей.

Проще говоря, подорожали телевизоры от компаний из Китая, Японии, Южной Кореи, США и других стран мира, так как нехватка полупроводниковых негативно отражается на всех брендах без исключения. Из-за нехватки компонентов производители вынуждены закупать комплектующие по более высоким ценам, а также дополнительно оплачивать труд сотрудников на заводах, которые не могут выйти на прежние темпы производства из-за множества ограничений, связанных с COVID-19. Ожидается, что ситуация начнет улучшаться в концу 2022 года, когда в мире вопрос с пандемией будет закрыт хотя бы частично, а дефицит полупроводниковых комплектующих удастся решить. Впрочем, до этого момента, что очевидно, стоимость телевизоров и других электронных устройств будет только лишь расти, постепенно становясь все больше и больше.

Ранее был официально представлен Xiaomi Mi TV Master – это передовой телевизор с экраном OLED и частотой 120 Гц.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: