Проект тотальной слежки властей за населением России с треском провалился

Как известно, вот уже как два десятка лет российские власти стремятся делать буквально все, чтобы каждый россиянин, проживающий в стране, жил словно в прекрасной сказке. Для этого в ход обычно идут разного рода новые запреты, требования и обязательные к исполнению рекомендации, а еще повышаются налоги и делается многое другое, чтобы в долгосрочной перспективе улучшить качество жизни в стране. Не так давно российские власти объявили о том, что они решили запустить проект тотальной слежки за населением России, но конечно же ради благой цели – для отслеживания количества пешеходов в тех или иных местах в различные периоды времени. Для этого планировалось использовать специальное оборудование, установленное в местах массового скопления людей.

Власти Москвы, самого обеспеченного города РФ, придумали и решили реализовать проект по отслеживанию перемещения пешеходов на улицах города, выложив за него 152,9 млн рублей. Так и не дойдя до реализации этой задумки, вскоре этот проект, с большой долей вероятности, свернут в полной мере. Планировалось отслеживать перемещение граждан РФ, находящихся в стране, при помощи уникальных MAC-адресов смартфонов, планшетов и других электронных устройств, способных подключаться к сетям Wi-Fi. Информацию, собранную таким образом, чиновники хотели использовать для улучшения работы общественного транспорта, по крайней мере по официальным заявлениям именно ради этого, а не для тотальной слежки.

Тем не менее, все пошло под откос сразу после того, как Apple и Google выпустили операционные системы iOS 14 и Android 11, в которых при подключении к общественным сетям Wi-Fi смартфоны и планшеты генерируют случайные адреса MAC. Из-за этого отслеживать перемещение пешеходов и оценивать их общую численность не представляется возможным. По словам властей Москвы, в настоящее время инженеры думают над тем, как обойти это ограничение, однако почти наверняка сделать этого не удастся, и в таком случае данный проект придется так и или иначе свернуть. Из-за изменений в самых новых версиях ОС для смартфонов и планшетов власти России лишились возможности отслеживать местоположение электронных устройств, в связи с чем следить за перемещением жителей страны стало невозможно.

Обновления, закрывшую подобную возможность, представляют из себя Android 11 и iOS 14, а их релиз случился еще осенью 2020 года. Судя по всему, чиновникам потребовалось несколько месяцев на то, чтобы понять и осознать изменения в работе этих платформ, что в конечном итоге теперь и может привести к закрытию крайне дорогостоящего проекта, реализация которого стала просто невозможно. Не исключено, что в обозримом будущем власти РФ придумывают и какие-то другие способы слежки за гражданами страны, но и их могут закрыть, ведь компании Apple и Google очень сильно обеспокоены тем, что за пользователям их электронных устройств, а также продукции от других брендов, могут следить.

Не так давно сообщалось, что компании «МегаФон» и «МТС» запустили бесплатный обмен старых смартфонов на новые для всех россиян.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: