Китайские приложения, включая AliPay и WeChat, заблокировали и запретили

За последние десять лет американское программное обеспечение сумело обрести просто колоссальную громадную популярность, так как все операционные системы, по крайней мере самые востребованные на рынке, были созданы именно компаниями из США. Впрочем, американские власти опасаются конкуренции со стороны китайского рынка, и именно поэтому сегодня, 6 января 2020 года, американский президент Дональд Трамп, который уже вскоре покинет пост главы Соединенных Штатов, подписал указ о запрете и блокировке нескольких популярных китайских приложений, в том числе таких известных, как AliPay и WeChat Pay. Их использование уже через 45 дней, когда запрет вступит в силу, станет запрещено на территории всего государства.

Из-за такого события свыше 300 млн человек утратит доступ к этим сервисам, лишившись возможности ими какими-либо образом пользователей. По данным зарубежных СМИ, американское правительство опасается, что использование местными жителями китайских приложений и платежных систем может привести к финансовому удару по экономике США, и именно на этой почве было решено в полной мере целиком и полностью запретить китайские приложения, использовать которые каким-либо образом отныне более не представляется возможным. Все программы, которые власти Соединенных Штатов решили запретить и заблокировать, так или иначе связаны с электронными деньгами, предоставляя возможность как возможность оплачивать какие-либо покупки, так и производить транзакции оплаты.

По словам американских властей, такие меры направлены на усиление национальной безопасности государства, так как китайские приложения в значительной степени контролируются властями Китая. Это, в свою очередь, приводит к тому, что данные о деньгах американцев попадают в руки китайских спецслужб, которые также заполучают сведения о банковских картах и другие данные. Запрет затрагивает такие популярные и крайне распространенные приложения, как AliPay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. Все они уже в скором будущем перестанут работать, но пока что только на территории США. Дружественные государства, вроде Великобритании, еще не объявили о решении пойти на аналогичный шаг.

Начиная с 20 января 2020 года американские ведомства начнут отслеживать транзакции американцев через эти платежные системы, чтобы обеспечить полный запрет на их дальнейшую работу. Важно понимать, что платежная система AliPay является невероятно распространенной, будучи крайне известной и очень популярной по всему земному шару, так как она работает в Китае, Европе, США и других странах мира, позволяя преимущественно оплачивать покупки в магазинах. Именно через нее происходит оплата в онлайн-магазине AliExpress и во многих других торговых площадках, а владеет ей корпорация Alibaba Group, являющаяся одной из наиболее крупных и известных на китайской территории.

Недавно сообщалось о том, что TikTok, WeChat и Weibo и еще 56 популярных приложений с 1 июля заблокируют в одной из стран мира.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: