По постам в социальных сетях россиян начали массово штрафовать из-за коронавируса

Как известно, в последние годы российские власти в полной мере взялись за различные интернет-сервисы и социальные сети, введя в таких не только негласную цензуру, но еще и начав уголовное преследование многих пользователей, которые публикуют картинки с запрещенной символикой, либо делают «опасные» высказывания на те или иные темы. Сегодня, 15 декабря 2020 года, в сеть попали данные о том, что правительство РФ решило начать использовать социальные сети, сервисы и другие общедоступные интернет-средства для борьбы с нарушителями коронавирусных ограничений, введенных в стране изначально еще в марте нынешнего года. Такое событие, вне каких-либо сомнений, гарантированно так или иначе станет неприятным сюрпризом для множества людей.

Начальник главного контрольного управления Москвы публично в интервью российским СМИ заявил о том, что инспекторы регулярно просматривают социальные сети и другие сервисы на предмет наличия нарушений в работе различных учреждений (бизнеса) или со стороны отдельных граждан. В качестве доказательств рассматриваются фотографии и видеоролики, позволяющие оценить, насколько эффективно выполняются меры, введенные властями России и ставшими обязательными для исполнения всем гражданам страны. Когда какое-то нарушение выявляется через интернет, проводит оперативная дополнительная проверка, в связи с чем конкретного человека, либо какую-то компанию, могут оштрафовать на крупную денежную сумму.

Еще не так давно никто даже и близко себе представить, что это вообще возможно. В первую очередь проводятся проверки в барах, ресторанах, кафе и других заведениях массового скопления людей. Компанию при обнаруженных через интернет нарушениях могут не только оштрафовать на сумму в размере до 500 000 рублей, но еще и приостановить ее деятельность на срок в 90 дней. В таком случае очевидно, что заведение попросту обанкротится, так как в течение трех месяцев ему придется оплачивать аренду, платить зарплату сотрудникам и нести дополнительные другие расходы, тогда как никакой прибыли не будет совсем. Штрафуют за нарушение трех основных правил: из-за несоблюдения социальной дистанции, а также из-за отсутствия масок и перчаток.

Отмечается, что приблизительно 10% предприятий в Москве, преимущественно из сферы малого бизнеса, значительно нарушают ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19. Обычно это выражается в том, что посетители или продавцы не носят медицинских перчаток, а маски появляются на лицах людей лишь периодически, то есть постоянно их никто не использует, хотя должны. Помимо данных ограничений, любым развлекательным заведениям, в том числе кафе, барам, ресторанам, клубам и другим, запрещено принимать посетителей в период с 23:00 вечера и до 6:00 утра, а размер денежных штрафов за это может достигать целого 1 млн рублей, либо такое заведение могут оперативно закрыть по решению суда на три месяца. Выявление всех случаях нарушения антиковидных мер, как выяснилось, теперь происходит уже и через интернет.

Недавно было выпущено приложение для выявления контактировавших с зараженными коронавирусом.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: